Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

На альтернативную службу — с удочкой

Не желающие брать в руки оружие призывники смогут отдать долг Родине в качестве рыбаков, коневодов и артистов ансамблей песни и танца

08.02.2023 00:00

Автор: Николай Козин

На альтернативную службу — с удочкой
  © pexels

Дояры, коневоды, сторожа, овощеводы и рыбаки могут войти в список специальностей, которые могут стать заменой военной службе. А вот гардеробщиков, курьеров и почтальонов из этого перечня хотят исключить. Такие новшества содержатся в проекте приказа Министерства труда, размещенном на официальном портале проектов нормативных актов. «Парламентская газета» изучила текст документа.

Я бы в пекари пошел

Перечень составили в дополнение к Федеральному закону № 113 «Об альтернативной гражданской службе», по которому любой военнообязанный, если пребывание в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренным малочисленным народом Севера, может подать заявление о замене для него военной службы гражданской. По сути, это обычная работа, только по определенным, утвержденным Минтрудом специальностям и в специализированных организациях. Призывника туда направляет военкомат, нужно лишь написать заявление с обоснованием своих требований и дождаться решения комиссии. Длится альтернативная служба 21 месяц.

Предыдущая редакция перечня профессий была утверждена в 2021 году и включала 127 пунктов. Новая — расширенная, в ней пунктов уже 150. Так, например, добавились должности животновода, дорожного рабочего, коневода, дояра, пекаря, рыбака (но только прибрежного лова, в многомесячный рейс в открытое море никого не отправят), сторожа, овощевода, токаря, швеи и так далее. Из числа служащих в обновленную редакцию вошли артист ансамбля песни и танца, дежурный по этажу, хореограф, художник-конструктор (дизайнер), а также врачи, зубные техники и инженеры по контрольно-измерительным приборам, сварке и электронике.

С другой стороны, часть специальностей из списка может исчезнуть. «Не вошли в перечень видов работ, профессий, должностей следующие позиции: гардеробщик, курьер, обувщик по ремонту обуви, почтальон, рабочий по благоустройству населенных пунктов, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, стеклопротирщик, — сказано в пояснительной записке к документу. — А также агрохимик, администратор, администратор вычислительной сети, артист, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-лаборант, инструктор по труду, концертмейстер, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель-организатор (в колледжах, университетах и других вузах), техник, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов».

Новый перечень формировали всем миром: на протяжении 2022 года свои предложения в Минтруд отправили четыре федеральных министерства и 77 региональных. Помимо списка профессий и должностей, изменился и список организаций, где можно проходить альтернативную службу: так, к ним добавилась расположенная в Хабаровском крае территориально-соседская община нанайцев «Хосикта», где занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы, рыболовством, охотой и заготовкой леса.

Читайте также:

• Срочникам могут разрешить пойти в миротворцы уже этой весной

«Чтобы жизнь медом не казалась»

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Парламентской газетой» отметила, что перечень профессий неплохо бы подкорректировать еще. «Можно было бы убрать ряд специальностей вроде «артиста ансамбля песни и танца» и «художника-конструктора» и сосредоточиться только на общественно полезных и значимых, — подчеркнула парламентарий. — С другой стороны, хорошо, что убрали, например, курьера, стеклопротирщика и обувщика. Потому что эти рядовые профессии не являются в общественном сознании неприятными и малопривлекательными в плане оплаты или условий труда».

Светлана Бессараб © пресс-служба депутата

По словам Бессараб, существующее законодательство позволяет убежденным пацифистам или истово верующим выбирать альтернативную службу взамен военной. Однако с учетом ситуации в мире следовало бы сделать так, чтобы даже отказники могли приносить максимальную пользу вооруженным силам, прежде всего, той их части, которая задействована в СВО. А заодно чтобы в отсутствие казарм, побудок и построений им «жизнь медом не казалась».

«С одной стороны, существует масса вакантных должностей, в том числе на оборонных предприятиях, — напомнила Бессараб. — С другой — мы понимаем, что Министерство труда формирует подобные списки на основе долгих и многоплановых исследований. Та же профессия курьера, например, появилась в перечне специальностей, доступных для альтернативной гражданской службы, только в 2021 году, когда на фоне пандемии, самоизоляции и массовых локдаунов услуги дистанционной доставки каких-либо товаров или продуктов стали пользоваться ажиотажным спросом. Сейчас они свою актуальность отчасти утратили, поэтому курьеров из списка исключили. Но тем не менее я думаю, что этот вопрос следовало бы проработать в нашем комитете в обозримом будущем».