Мы накануне большого технологического прорыва

Госдума приняла закон, позволяющий научным и образовательным учреждениям вносить в уставной капитал предприятий свою интеллектуальную собственность.

Мировая экономика сегодня находится в состоянии, когда для того, чтобы просто оставаться на месте, необходимо бежать быстро что есть силы. Но чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее! Поправки к законам «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и научно-технической политике» позволяют это сделать! Более того, именно в таком виде взаимозаинтересованность становится залогом полноценного сотрудничества бизнеса и науки.

Место нашей страны в Глобальном инновационном индексе колеблется от 46 до 50… (Это докризисные показатели. Пандемия внесла значительные коррективы, которые будут уточнены примерно к середине следующего года.) Впрочем и это неплохо, если рассматривать почти двести стран мира, однако для того, чтобы считаться страной, претендующей на лидерство в мировой экономике, будущего явно недостаточно. Нас не должно успокаивать и то, что Россия наравне с Китаем, Бразилией и Аргентиной входит в группу стран, в которых инновационная деятельность развивается наиболее стремительно. Мы всё равно отстаём от тех темпов развития, которые были заданы Президентом России Владимиром Путиным.

Промышленность сегодня даёт наибольший рост инноваций в России. И это направление необходимо поддержать. Из доступной статистики мы видим, что практически десять процентов всех промышленных производств вкладываются в инновации. Сфера услуг с шестью процентами отстает. Почти незаметны три процента инноваций в сельском хозяйстве и уже совсем уныло смотрится строительная сфера с одним процентом. Чтобы переломить ситуацию кардинально и был разработан закон, позволяющий впрячь в одну повозку «коня и трепетную лань».

Промышленность сегодня даёт наибольший рост инноваций в России.

Инновационная деятельность в России во многом тормозилась из-за проблем с приобретением прав на инновации, бизнес не мог позволить себе делать крупные вложения в инновационные проекты. Не лучше дела обстояли в научной сфере. Из-за слабого финансирования разработок учёным не хватало средств для полноценных исследований. Нынешний закон призван устранить оба барьера! Возможность научным центрам участвовать в хозяйственной деятельности, внося в уставной капитал собственные разработки, и тем самым получать плоды от своих научных трудов, зарабатывая на новые исследования, позволит и бизнесу развиваться именно в инновационном направлении.

Сегодня приходит время создания закрытых инновационных центров, аккумулирующих исследовательский потенциал внутри компаний. Пришло время прицельных разработок, позволяющих максимально оптимизировать производственный процесс. Это возможно сделать, лишь опираясь на новейшие научные исследования.  

Сегодня приходит время создания закрытых инновационных центров

Безусловно, парламентариям понадобится какое-то время на мониторинг правоприменительной практики, но вероятно, мы стоим сегодня накануне большого технологического прорыва! Как говорил один наших политический деятель ХХ века: Мы отстали от передовых стран на 50 лет и должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…

Мы это сделаем!

Ещё материалы: Владимир Кононов

Просмотров 1320

20.11.2020 13:25

Пример



Популярно в соцсетях