МВД подготовило новый порядок посещения тюрем и СИЗО для общественников

МВД подготовило новый порядок посещения тюрем и СИЗО для общественников

фото: АГН Москва

Членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) предлагают разрешить вести фото- и видеосъёмку граждан в местах принудительного содержания только с их согласия и с помощью оборудования этих учреждений. Это следует из проекта приказа МВД, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом уточняется предоставленное Федеральным законом от 19 июля 2018 года членам ОНК право производить кино-, фото- и видеосъёмку для фиксации нарушения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, говорится в пояснении к проекту. Также в новом порядке учтено право общественников на использование измерительных приборов для контроля ‎за микроклиматом в жилых и производственных помещениях.

В частности, устанавливается, что снимать арестованных или заключённых в местах принудительного содержания можно с письменного согласия этих граждан или их законных представителей. При этом гражданин может отозвать своё согласие на съёмку.

Также в новом порядке прописано, что съёмка заключённых или задержанных в целях фиксации нарушения их прав может проводиться с применением техники, состоящей на балансе места принудительного содержания или территориального органа МВД России, в ведении которого оно находится. Копии полученных в ходе съёмки материалов передаются членам комиссии.

Если такой техники нет или она неисправна, съёмка проводится на оборудовании членов ОНК, а копии материалов передаются учреждениям. Кроме того, съёмка должна вестись с помощью техники, с которой невозможна дистанционная передача информации. Съёмка скрытым способом запрещается.

Проектом не допускается фиксация на фото и видео конструктивных элементов зданий, режимных помещений и охраняемых территорий, постов охраны и помещений, в которых персонал учреждения несёт службу, а также систем видеонаблюдения, охранной, тревожной и вызывной сигнализации, других систем обеспечения безопасности. Запрещается также съёмка сотрудников и других заключённых, не давших на это согласие. При невозможности соблюдения этих условий выносится отказ в проведении съёмки.

Полученные в ходе съёмки материалы будут изучаться начальниками мест принудительного содержания или уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России, в ведении которого такое учреждение находится, в присутствии членов комиссии. При этом по их решению часть материала может быть удалена, если в кадр попали объекты, обеспечивающие безопасность и охрану заключённых.

Кроме того, членам ОНК запрещается использовать приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях, не прошедшие государственную аттестацию и не имеющих свидетельства о поверке.

Просмотров 2612

20.01.2020 11:28