Музыка Глинки была гимном России десять лет

Музыка Глинки была гимном России десять лет

Фото: pixabay.com

«Патриотическую песню» композитора Михаила Глинки исполнили в качестве гимна России 9 августа 1996 года. Эта мелодия прозвучала со Спасской башни во время инаугурации Президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок.

В качестве государственного гимна «Патриотическая песня» использовалась с 1990 по 2000 годы. Гимн в то время исполнялся без слов, общепризнанного текста для «Патриотической песни» не было.

Интересно, что при написании мелодии автор дал ей название «Motif de chant national» («Мелодия национального гимна»). При этом долгие годы это произведение оставалось неизвестным, пока советский композитор Михаил Багриновский не обработал его и дал своё название — «Патриотическая песня».

Окончательного решения по присвоению статуса государственного гимна со стороны Государственной Думы в отношении «Патриотической песни» так и не последовало. В 2000 году новым президентом страны стал Владимир Путин, а Государственная Дума и Совет Федерации приняли закон о Государственном гимне, в котором этот почетный статус был возвращен музыке Александра Александрова, участвующим когда-то в создании Гимна СССР.

Кстати, с момента образования Советского Союза (1922 год) до 1943 года в качестве гимна использовалась французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны — «Интернационал». «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки… В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву „Интернационала“», — писал Владимир Ленин в своей статье «Евгений Потье (К 25-летию его смерти) » в 1913 году.

Просмотров 7617

09.08.2019 00:22