Мужу Блиновской предъявили обвинение в пособничестве в неуплате налогов

15.05.2023 15:40

Автор: Наталия Васильева

Мужу Блиновской предъявили обвинение в пособничестве в неуплате налогов
  © sledcom.ru

Следственный комитет РФ предъявил обвинение супругу блогера Елены Блиновской Алексею в отмывании денег и в пособничестве жене в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

По информации следствия, Блиновская, оказывая информационные услуги в интернете, путем дробления бизнеса занизила полученные доходы и не уплатила за 2019-2021 годы НДС и НДФЛ на общую сумму свыше 918 миллионов рублей.

В качестве соучастников преступления она привлекла своего мужа и других неустановленных лиц, а они, в свою очередь, привлекли подконтрольных (аффилированных) индивидуальных предпринимателей и самозанятых для дальнейшего дробления бизнеса. Целью подобных действий являлось занижение доходов путем распределения их на подконтрольных лиц. 

На чем погорела блогер Блиновская, задержанная за неуплату налогов

Как уточнила прокуратура Москвы в своем Telegram-канале, часть полученного в результате неуплаты налогов дохода на сумму более 43 млн рублей Блиновские легализовали путем совершения финансовых операций. 

В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об избрании Блиновскому меры пресечения.

Как писала «Парламентская газета», блогер Елена Блиновская была задержана 27 апреля при попытке пересечь границу. На допросе она заявила, что готова компенсировать причиненный государству ущерб в полном объеме. Однако, по словам главы СК Александра Бастрыкина, на сегодня выплатила лишь 10 миллионов из 918 миллионов неуплаченных налогов. Решением Пресненского суда столицы обвиняемая была заключена под арест до 26 июня.

Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов ранее были также были возбуждены в отношении блогеров Александры Митрошиной, Валерии и Артема Чекалиных

Читайте также:

• Следком заново проверит блогеров в случае поступления материалов от ФНС • Блогер Митрошина назвала причину неуплаты 120 млн рублей налогов

Правда за нами