МРОТ уравняют с прожиточным минимумом

Подготовить соответствующий законопроект и внести его до 20 мая на рассмотрение кабмина распорядился Дмитрий Медведев

МРОТ уравняют с прожиточным минимумом

Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Минимальный размер оплаты труда уравняют с прожиточным минимумом. Распоряжение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову тщательно подготовить документ Дмитрий Медведев отдал 2 мая. Поводом для него стало апрельское обсуждение в Госдуме отчёта о работе Правительства.

Регионам придётся поменять законы

Сейчас МРОТ составляет 7,5 тысячи рублей, а средний прожиточный минимум по стране — 9691 рубль, для трудоспособного населения — 10 466 рублей в месяц. При этом ещё в декабре 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении МРОТ с 1 июля 2017 года до 7,8 тысячи рублей.

По словам куратора социального блока Правительства, вице-премьера Ольги Голодец, почти пять миллионов работающих россиян находятся за чертой бедности. «Та бедность, которая фиксируется в стране, — это бедность работающего населения, это уникальное явление: работающие бедные. У нас нет такой квалификации, где достаточный уровень заработной платы 7800 рублей — минимальный размер оплаты труда», — сказала вице-премьер 14 марта на социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса в Москве.

Уже 21 марта Голодец обратилась к Владимиру Путину на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с просьбой дать поручение повысить минимальный размер оплаты труда и довести его до конкурентоспособного. «Это даст серьёзный выигрыш и производству экономики, и людям», — заявила она.

Ещё в феврале этого года в Госдуме появилась межфракционная рабочая группа под руководством первого вице-спикера Александра Жукова по подготовке предложений о повышении минимальной зарплаты до размера прожиточного минимума. На её заседании глава Минтруда Максим Топилин предположил, что вместо МРОТ могут ввести региональные минимальные размеры оплаты труда, которые устанавливались бы для каждого субъекта Федерации в отдельности и зависели от прожиточного минимума в регионе.

«Уверен, что рабочая группа присоединится к выполнению распоряжения Дмитрий Медведева», — заявил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он отметил, что в России сложилась реальность, диктующая необходимость выравнивания показателей МРОТ и прожиточного минимума. И напомнил — вопрос равенства МРОТ и прожиточного минимума концептуально закреплён в Трудовом кодексе, но экономические реалии не позволяли эти показатели выравнять.

Прожиточный минимум растёт опережающими темпами. Это связано с увеличением инфляции и стоимости жизни по всем параметрам.

«Я вспоминаю первый закон, который увеличил МРОТ с 83 рублей 49 копеек до 100 рублей. Сейчас уже минимальный размер оплаты труда — 7,5 тысячи рублей. Прожиточный минимум растёт опережающими темпами. Это связано с увеличением инфляции и стоимости жизни по всем параметрам», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Глава Комитета Совета федерации убеждён, что технология уравнивания должна быть прописана не только в законе и в нормативно-правовых актах, но и в региональных документах, так как в стране есть разные экономические пояса с различными районными коэффициентами.

Народ заждался

Сейчас величина прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата. По данным ведомства, количество людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2016 году составило 19,8 миллиона, то есть 13,5 процента всего населения России.

Замглавы фракции ЛДПР, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул: надо определить источники финансирования уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. «То, что Дмитрий Медведев принял решение об уравнивании, говорит о том, что начала пробуждаться политическая воля, к чему ЛДПР постоянно призывала до этого», — сказал депутат «Парламентской газете».

Нилов считает, что законопроект по поручению премьер-министра подготовить несложно и Госдума вполне в состоянии принять его сразу в трёх чтениях.

Положительную оценку поручению Дмитрия Медведева дал и президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Фёдоров. Он уверен, что МРОТ давно пора поднять на более существенный уровень. Например, до 20 тысяч рублей. «Народ заждался», — так оценил инициативу эксперт «Парламентской газете».


Просмотров 2662

02.05.2017

Популярно в соцсетях