Выборы 17-19 сентября 2021 года

14:27Памфилова: для контроля за выборами заявлено более 420 тысяч наблюдателей

14:25Международный эксперт оценил доступность столичных участков для голосования для инвалидов

14:10Спикер парламента Кубани проголосовал на выборах депутатов Госдумы

Можно ли заключить брак «на небесах»

В России впервые разрешили регистрировать супружеские отношения в больнице и на дому

31.07.2021 00:00

Автор: Никита Вятчанин

 Можно ли заключить брак «на небесах»
  © pixabay

С 3 августа брачные союзы можно будет юридически оформлять не только в загсах: согласно приказу Минюста, можно будет проводить выездную регистрацию. Сделать это можно, если обстоятельства, в которых находятся молодожёны, признаны «особыми». Кто будет оценивать эти обстоятельства и станет ли выездная госрегистрация популярной в России, разбиралась «Парламентская газета».  

Решение — за руководителем загса

Вступающим в силу приказом Минюст изменил административный регламент регистрации актов гражданского состояния. В частности, меняется порядок регистрации браков: при наличии «особых обстоятельств» процедура может проходить на дому или в больнице.

В Семейном кодексе существует ссылка на такие обстоятельства, однако их перечень до конца не указан. В статье 11 упомянуты «беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон», но после этого следует открытая формулировка «и других особых обстоятельств».

Окончательное решение, регистрировать брак на выезде или нет, остаётся за руководителем загса. Именно он будет оценивать, насколько обстоятельства, которые будущие молодожёны укажут в брачном заявлении, «особые».

При отказе в выездной госрегистрации жених и невеста могут оспорить такое решение в суде. Если же решение положительное, то стоять в очереди молодожёнам, скорее всего, не придётся: бракосочетание можно провести хоть в день подачи заявления. Притом что при традиционной процедуре своей очереди россияне ждут в среднем от двух недель до месяца.  

Регистрировать брак на дому или в больнице в России станет можно впервые. Хотя есть ситуации, когда брак заключают вне стен загса. Например, на корабле во время долгого плавания — в этом случае подпись капитана судна под соответствующим документом равнозначна подписи нотариуса. Таким же статусом обладает и подпись начальника тюрьмы или колонии, если кто-то из молодых отбывает срок и свадьбу играют на территории исправительного учреждения.

В горах, на море и на воздушном шаре

Сегодня процедуру бракосочетания всё чаще пытаются превратить в уникальное шоу — тем более, что возможностей для этого сервис-конторы предоставляют в избытке. Например, молодожёны устраивают инсценировку росписи на территории парка, усадьбы или в какой-либо другой пропитанной романтикой локации. Хотя на самом деле юридически брак заключили до этого, в помещении загса.

Сегодня в каждом большом городе есть особые места, которые делают регистрацию необычной. В Москве, как сообщает сайт столичного мэра, таких более тридцати. Можно провести церемонию, например, на Останкинской телебашне или башне «Око» в Москва-Сити, в особняке на Волхонке или в усадьбе Муравьёвых-Аспостолов, на территории центра искусств при Храме Христа Спасителя или при храме святой Матроны Московской, в Мосаквариуме или на Центральном ипподроме.

свадьба в Москвариуме. © АГН Москва/Игорь Иванко

Не менее креативно подходят к свадьбам в Санкт-Петербурге. Помимо суровой, но величественной Петропавловской крепости и оранжереи Таврического сада, питерским молодожёнам в качестве свадебной локации рекомендуют площадки, откуда открываются захватывающие дух виды города на Неве. Поэтому очень популярны свадебные церемонии на крышах или на знаменитых разводных мостах.

В Калининградской области браки предлагают заключать на маяке рядом с пирсом на Куршской косе, в Сочи — на морском побережье, в Ярославле — на знаменитой набережной с видом на Волгу-матушку.   

А некоторым молодожёнам хочется не только красоты, но и возможности пощекотать себе и другим нервы. Известны случаи, когда будущие супруги совершали свадебную церемонию на растянутой над пропастью сетке, обменивались обручальными кольцами в небе в совместном прыжке с парашютом или в гидрокостюмах под водой, на глубине в несколько десятков метров. А кто-то ради зашкаливающих эмоций не ленится забраться на Эверест или арендовать для свадебной церемонии воздушный шар.

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что выездную регистрацию вполне уместно применять как платную услугу. «Например, люди готовятся к венчанию в церкви, при котором у них должно быть на руках свидетельство о гражданской регистрации брака, — в этом случае почему не договориться о выезде сотрудников загса к храму, чтобы совместить венчание и роспись? Или обратный пример — интернет-дивы, которые ради картинки с цветочками-шляпками в стиле романтик готовы по нескольку раз выходить замуж. Если хотят заплатить за выездную регистрацию приличные деньги — пусть платят. Просто надо сделать такую услугу дополнительной, которая будет оплачиваться по некоему тарифу, установленному государством», — сказал он «Парламентской газете».

При этом Милонов заметил, что прежде необходимо составить перечень ситуаций и территорий, где госрегистрация брака недопустима. Например, среди могил, на кладбище.

Регистраторов не хватит

В приказе Минюста указано, что выездная регистрация брака аналогична процедурам, которые совершаются в помещении загса. И это новшество связано с определёнными юридико-техническими особенностями. Как пояснил «Парламентской газете» специалист по семейному праву адвокат Антон Лелявский, при юридическом оформлении союза каждый из супругов должен поставить свою личную подпись в книге регистрации актов гражданского состояния. Но до июльского приказа Минюста на вывоз такой книги за пределы помещений загсов стояло вето. «Вывозить или нет книгу регистрации — вопрос, который ещё предстоит решать сотрудникам загсов. Думаю, это технический момент, который может быть устранён. Как гипотетический вариант — вести отдельную книгу для выездных регистраций», — считает он.

По мнению адвоката, наиболее объективной причиной для заключения брака не в загсе можно считать физическую невозможность человека посетить это учреждение. Например, если он серьёзно болен или, будучи абсолютно вменяемым, не выходит из квартиры из-за травмы, а доставить его к месту госрегистрации брака возможности нет. А вот практику выезда сотрудников загсов только по желанию молодожёнов, даже на платной основе, как считает Лелявский, допускать нельзя. По его словам, если регистраторов, которых и так не много, загрузят ещё и выездными церемониями — а согласно регламенту, процедура бракосочетания на выезде может официально длиться два с половиной часа, — очереди на регистрацию брака существенно вырастут.

Читайте нас в Viber
Просмотров 24270