Можно ли бесплатно вырастить чемпиона?

В России хотят построить больше спортивных центров, чтобы искать и воспитывать будущих олимпийцев

20.01.2022 14:25

Автор: Дмитрий Литвинов

Можно ли бесплатно вырастить чемпиона?
  © Тимур Ханов/ПГ

Во всех регионах должны быть созданы равные условия для занятий спортом, а новые технологии позволят выявлять склонности ребёнка и оценивать эффективность работы тренеров. Об этом говорится в опубликованной 20 января на сайте Правительства Концепции развития детско-юношеского спорта. В преддверии старта Олимпиады в Пекине «Парламентская газета» разбиралась, как сегодня растят будущих чемпионов и сколько это стоит.

Развитие — бесплатно

Советскую систему подготовки спортсменов считали лучшей в мире. В её основе лежали широкий и жёсткий отбор, передовые научные исследования и тотальный контроль за спортсменом и его тренировочным процессом. Неменьшее внимание уделялось психолого-идеологической подготовке. Такой сплав приносил результаты: Советский Союз практически всегда лидировал в медальном зачёте как на летних, так и на зимних Олимпийских играх. На последней при существовании СССР Олимпиаде 1988 года в Сеуле спортсмены выиграли 132 медали, тогда как сборная ГДР, занявшая второе место в неофициальном зачёте, — 102. Фамилии самых титулованных советских олимпийцев весь мир помнит и сегодня: Лариса Латынина, Ирина Роднина, Раиса Сметанина, Ольга Корбут, Владислав Третьяк, Евгений Гришин…

Позиции пошатнулись в 90-е годы: по количеству золотых медалей олимпийская сборная России занимала второе — пятое места на летних Играх, а на зимних даже опускалась на 11-е место. Вернуть стране былое спортивное величие, готовить чемпионов и развивать массовый спорт — такие цели обозначил кабмин в Концепции развития детско-юношеского спорта.

Разработанный по поручению главы государства документ рассчитан до 2030 года. К этой дате планируется достижение национальных целей развития - не менее 90 процентов детей в России должны систематически заниматься спортом.

Равный доступ к занятиям спортом означает наличие квалифицированных кадров, доступной инфраструктуры, а также цифровую трансформацию всей сферы спорта, пояснил на совещании 10 января вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Во всех регионах создадут и реконструируют детские спортивно-оздоровительные лагеря. Будут организованы спортклубы, прежде всего в школах.

«Предусмотрено создание во всех регионах России школьных спортивных лиг, детских спортивно-оздоровительных лагерей, строительство и модернизация инфраструктуры, в том числе возведение модульных бассейнов и площадок с уличными тренажёрами шаговой доступности даже в самых удалённых населённых пунктах России. К этой работе будем привлекать малый и средний бизнес», — приводят слова Чернышенко на сайте Правительства.

В России утвердили концепцию развития детско-юношеского спорта до 2030 года

О спортклубах в школах не раз говорили на разных уровнях, в том числе на заседаниях президентского совета по спорту, но только сейчас эта идея приобретает реальные очертания, рассказала нашему изданию зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Занятия в школьных секциях должны быть бесплатными и служить физическому развитию ребёнка, пояснила депутат.

«Нужно отделить мух от котлет: в школах и затем в университетах неспортивного профиля мы развиваем ребят, а спорт высоких достижений — это сфера, живущая по совершенно другим правилам», — сказала Роднина. Девиз «От ГТО — к олимпийским медалям» она считает неверным.

Последняя Олимпиада, в которой могли участвовать спортсмены-любители, прошла в 1992 году, напомнила Ирина Роднина. С 1994 года статус олимпийского движения кардинально изменился — это главные старты планеты, в которых участвуют сильнейшие атлеты и каждая страна выстраивают собственную систему их отбора и подготовки.

«Созданная в СССР система массового спорта была великолепной, её копировали во многих странах, и в тех реалиях она позволяла воспитать даже олимпийского чемпиона, — прокомментировала трёхкратная чемпионка Игр. — Но спорт, пожалуй, как ничто другое, быстро меняется, и наши специалисты не всегда успевают за происходящими изменениями, новыми видами и подходами. Часто мы живём прошлыми победами, а мир в это время уходит вперёд. Разрабатывая спортивные концепции, нужно в первую очередь быть современными».

Тренеры не должны бедствовать

Растить мастеров спорта и чемпионов международных соревнований, согласно концепции, будут с привлечением новых технологий. Современная облачная система тестирования позволит выявить предрасположенность каждого ребёнка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать секцию в шаговой доступности — для этого появится специальный сервис на портале госуслуг, куда будут заносить показатели сдачи нормативов ГТО в школах. Учёт спортивных результатов и анализ эффективности работы тренеров и спортшкол будут вести на цифровой платформе «Физическая культура и спорт», которая уже работает в тестовом режиме. Планируется, что уже к 2024 году сдавать нормы ГТО будут не менее 70 процентов ребят, а соответствовать нормативам — не менее восьми процентов всех учащихся.

Доступные секции должны существовать, но только в них одних вряд ли получится вырастить будущего олимпийца, считает член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, тринадцатикратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова.

«Времена, когда наши дети становились великими спортсменами, гоняя со сверстниками мяч во дворе, ушли в прошлое, — сказала она нашему изданию. — Сегодня нужно выстраивать систему подготовки спортсменов на всех уровнях, что без господдержки невозможно. И конечно, нужна современная инфраструктура и кадры».

© Тимур Ханов/ПГ

Одним из главных в российском спорте Рима Баталова считает кадровый вопрос. Зарплаты тренеров в секциях отнюдь не высокие, зачастую даже выдающиеся специалисты, подготовившие спортсменов высочайшего уровня, вынуждены трудиться за весьма скромные деньги из любви и преданности профессии, или из-за невозможности её сменить. Впрочем, в 90-е годы прошлого века из спорта в бизнес и другие структуры ушли тысячи талантливых тренеров и функционеров, рассказал «Парламентской газете» призёр Олимпиады-80 в Москве Сергей Копылов.

«Надо признать: хороший спортсмен не всегда хороший тренер, — констатировал он. — И даже более того, хорошими тренерами становятся те, кто не достиг больших успехов в спорте — они реализуют себя в своих воспитанниках. Что касается 90-х, то тогда действительно многие спортсмены и тренеры уходили. Но многие и оставались: в родном мне велоспорте преемственность высочайшей спортивной подготовки никогда не прерывалась. Да, работали зачастую на энтузиазме, но работали. Достижения нашей страны в фигурном катании, художественной гимнастике, хоккее и других видах родом из Советского Союза».

Поддержать тренеров, которые подготовили олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских чемпионов, предложили доплатами к их пенсиям. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, Госдума приняла в первом чтении в конце прошлого года.

Сейчас надбавки к пенсии выплачивают чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Однако для подготовивших их тренеров подобные надбавки не установлены. Парламентарии предложили это исправить.

«Именно тренер играет важную роль в подготовке спортсмена высокого класса, тренер формирует личность спортсмена, прививает настойчивость, воспитывает характер, лепит будущих чемпионов», — отметил в ходе пленарного заседания один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Как пояснила нашему изданию соавтор инициативы, депутат Госдумы VII созыва Ольга Павлова, «этот законопроект не столько о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении или доплатах к пенсии, сколько о заслугах российских тренеров, подготовивших спортивную элиту».

«Закон станет хорошим подспорьем для тех, кто прошёл Олимпийские игры в Токио, и тем, кто собирается в Пекин. И главное, что закон повысит привлекательность призвания «быть тренером» для молодёжи, которая сегодня стоит на пороге выбора жизненного пути», — отметила она.

Резервистов — в центры, детей — в спортшколы

Одно из направлений Концепции развития детско-юношеского спорта — подготовка спортивного резерва, то есть тех, кто претендует на включение в состав сборных команд страны по тем или иным видам. Для этого планируют создать сеть федеральных детских спортивно-оздоровительных центров круглогодичного профиля. О нехватке таких объектов говорят многие специалисты и спортивные функционеры. «А ведь это совершенно особые учреждения с определённым оборудованием, тренерским составом, специалистами по питанию, медицине», — отметила Ирина Роднина.

Перед Олимпиадой-2014 в Сочи все олимпийские виды спорта в России были обеспечены федеральными тренировочными центрами — для взрослых профессиональных спортсменов. Часть из них была реконструирована и доведена до мировых стандартов, некоторые построены с нуля, сообщал Минспорт. Заключительный этап подготовки сборных команд России к Играм-2022 проходил на спортивных базах восьми регионов страны: Москвы, Московской, Новосибирской, Челябинской, Ярославской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Башкортостан. Часть спортсменов тренировалась за рубежом не только из-за нехватки объектов на Родине, но и по личным обстоятельствам. Количество баз сократили, в том числе из-за распространения коронавируса, а на тех, что работали, ввели особый закрытый режим.

© pexels

В тренировочных центрах используют Федеральные стандарты спортивной подготовки, которые указывают, что обеспечивает государство при подготовке юных и взрослых спортсменов, в том числе по олимпийским видам спорта, но эти нормы исполняются в лучшем случае на 40 процентов, рассказала нашему изданию зампредседателя комиссии по физической культуре Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева.

Федеральные центры и базы подготовки финансируются из бюджета страны, а бремя содержания спортшкол в субъектах лежит в основном на региональной казне и бюджете муниципалитета, указала общественница. По её словам, спортшколам в регионах не хватает выделяемых денег, а за выезды детей на соревнования зачастую платят родители. «Мы получаем множество обращений по этому вопросу и практически всегда родители пишут, что вынуждены доплачивать за тренировки своих детей, — сказала Истягина-Елисеева. — Беда в том, что требовать от регионов выполнять стандарты в полном объёме, нельзя. Это приведёт к катастрофе: спортшколы вынуждены будут сокращать количество учащихся».

Сколько и как — главные вопросы

Мест в бюджетных учреждениях не хватает, а потому вокруг — множество коммерческих альтернатив. Секции и спортивные центры, целые академии по видам спорта, в которых работают и начинающие, и тренеры с именем, а самые титулованные спортсмены даже создают спортшколы имени себя. Это ещё один — коммерческий — путь на спортивный олимп.

Стоимость занятий в спортивных секциях может различаться в разы. Например, месяц тренировок по художественной гимнастике в Москве стоит от 8 до 25 тысяч рублей в зависимости от статуса спортшколы и заслуг тренера, в соседних регионах за тот же период берут три-четыре тысячи рублей, рассказала «Парламентской газете» тренер, мастер спорта Дина Сафонова. Художественная гимнастика очень популярна, мест в бюджетных секциях не хватает, поэтому родители отдают девочек в частные школы, объяснила она. Но на соревнованиях все юные спортсменки выступают вместе.

«Шанс продвинуться, заявить о себе есть у всех — в нашем спорте, в футболе, в хоккее карьерная лестница работает хорошо, — отметила Сафонова. — Если у ребёнка настоящий талант, незамеченным это не останется — лучшие тренеры пригласят его сами. А если выдающиеся способности не просматриваются, их не купишь ни за какие деньги».

Настоящий бум переживает в последние годы фигурное катание, в том числе благодаря популярным телешоу с катающимися по льду звёздами. В регионах строят ледовые арены, где распределяют время для занятий спортивных федераций и коммерческих групп. Разброс цен — от десяти до ста тысяч рублей в месяц в зависимости от статусности тренера и перспектив спортсмена. Такие цены можно найти на различных интернет-сайтах. Возможность заниматься бесплатно тоже есть для тех, кто вошёл в сборную города или региона, но таких очень мало. В бюджетных секциях нужно быть готовыми покупать спортинвентарь, шить платья на заказ и платить за выезды на соревнования.

© pixabay

Легендарная фигуристка Ирина Роднина прокомментировала: «Если бы у меня лет сорок назад спросили, можно ли подготовить чемпиона бесплатно, я бы, наверное, ответила да. Сегодня это совершенно невозможно, если речь идёт о профессиональном спорте. Настоящих звёздочек отбирают и делают из них звёзд, которые уже сами зарабатывают большие деньги. Но это долгий, тяжёлый и дорогой путь, причём для родителей и спортсменов он прежде всего непростой».

В копеечку влетят и занятия хоккеем, куда, как и в любой спорт, ребёнка нужно приводить как можно раньше, если, конечно, родители хотят вырастить из него чемпиона. Только экипировка юного спортсмена обойдётся в более чем тридцать тысяч рублей, а по мере роста и развития хоккеиста инвентарь придётся обновлять и совершенствовать, что ещё дороже. Путь от начинающего спортсмена до юниора-профи может занять около двенадцати лет.

В России определили состав сборной по фигурному катанию на Олимпиаду в Пекине

Легендарный вратарь, а ныне член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Владислав Третьяк в автобиографической книге «Легенда №20» Фёдора Раззакова вспоминал, что кататься на коньках научился в московском Парке Горького, куда в детстве каждое воскресенье ходил с родителями, а уже в 15 лет стал игроком ЦСКА. Поражения всегда доставляли ему буквально физическую боль, именно поэтому Третьяк делал всё, чтобы их не знать. К слову, в армейском клубе первый год он играл в обычной спортивной одежде — не было формы. И только после первых успехов получил экипировку. Бесплатно.

Путь в чемпионы неисповедим, рассказывали многие прославленные спортсмены. Но большой спорт всегда был связан со специальными тренировками, экипировкой и базами подготовки, особым питанием и серьёзной медициной, а всё это ни в советское время, ни сегодня не стоит дёшево. Только раньше за это могло и чаще всего на всех этапах платило государство, а теперь расходы лежат и на родителях будущих потенциальных чемпионов. В спорт идут те, кто готов пройти этот путь.

Правда за нами