Москву стали освещать 289 лет назад

27 ноября 1730 года, во время правления императрицы Анны Иоановны, Сенат издал Указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Это положило начало постоянному освещению города.

Чугунные фонари со стёклами на деревянных столбах установили на расстоянии 10 саженей (примерно 20 метров) друг от друга по большим улицам — в Кремле, улицах в Белом и Земляном городе, Немецкой слободе и в Китай-городе.

Благоустройство провели за счёт казны, а все остальные обязанности- зажигать фонари и следить за их исправностью, - были возложены на местных жителей.

Изначально фонари заправляли маслом. На смену масляным светильникам в 1860-х годах пришли керосиновые, а в 1865 году появились газовые фонари.  Первые электрические фонари поставили на  улицах Москвы в 1883 году. Сначала осветили электричеством набережную вблизи Кремля, потом, по случаю коронации Александра II,  площадь у Храма Христа спасителя и Колокольню Ивана Великого. А Тверская улица стала первой улицей, на протяжении которой поставили только электрические фонари.

Просмотров 1335

27.11.2019 01:22