Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Москвичи и петербуржцы будут париться и мерзнуть дольше

Климатологи предупреждают об увеличении числа тропических ночей и затяжных похолоданий

15.05.2023 11:25

Автор: Евгения Филиппова

Москвичи и петербуржцы будут париться и мерзнуть дольше
  © Тимур Ханов/ПГ

В средней части России климат будет становиться все более экстремальным — летом будет все больше дней с аномально высокими температурами, а зимой — с нулевыми. Будет расти и число смерчей. А потепление зимой до нуля может порадовать замерзших граждан, но будет чревато гололедом и обледеневшими проводами. Об этом и многом другом в преддверии Всемирного дня климата, который отмечают 15 мая, рассказала «Парламентской газете» научный сотрудник лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Юлия Зюляева.

- Юлия Анатольевна, порой сложно поверить в глобальное потепление, когда на улице так холодно. В первой половине мая в Москве и Московской области люди замерзали, в Подмосковье даже снова включили отопление.

- Здесь нет противоречия. Такая ситуация типична для Московского региона. Существует даже понятие — «майский возврат холодов». Это отражено в народных приметах о цветении дуба и черемухи. В Москве, Подмосковье в мае возможно выпадение снега. Кроме того, само глобальное потепление не означает, что все время будет тепло. Глобальное потепление — это рост средней температуры. Средняя по России температура воздуха уже увеличилась на 1,35 градуса по сравнению со средними значениями 1961-1990 годов. А на 54 процентах территории страны — даже на два градуса.

Для людей это опасно тем, что на фоне глобального потепления экстремальные события становятся все чаще и интенсивнее. Например, если мы привыкли, что в мае температура в среднем +15 и иногда она падает до +5 или повышается до +25 в зависимости от того, откуда придет воздушная масса, с севера или с юга, то в будущем, скорее всего, более часто будут периоды с экстремальными температурами — как высокими, так и низкими, а периоды с комфортной погодой будут сокращаться. И это верно не только для весны.

- Почему так происходит?

- Движущей силой любых процессов являются градиенты. Как известно, полярные области сильнее реагируют на глобальное потепление, то есть в высоких широтах средняя температура растет быстрее, чем в умеренных. Это приводит к увеличению частоты блокирующих ситуаций. Ярким примером такого процесса является лето 2010 года.  Если мы имеем дело с блокирующим антициклоном, то важно, в какой части антициклона вы находитесь. Если в передней, то есть центр антициклона расположен к западу от вас, то данный район будет в области северных потоков, которые принесут холодную арктическую массу, а если в тыловой — наоборот, вы окажетесь в южных потоках, что приведет к локальному росту температур. С другой стороны, работы коллег из Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН показывают, что изменчивость температур почти на всей территории России уменьшается, то есть скачки температур становятся менее интенсивными, и это происходит как раз за счет сильного роста температур на севере.

Атмосферные процессы многофакторные, и комбинации тех или иных процессов могут давать совершенно противоположные результаты. На самом деле очень сложно говорить в общем. Для каждого района нужно рассматривать ситуацию отдельно, с учетом всех особенностей территории.

- Насколько же высокой могут быть температуры летом?

- В Москве есть опыт 2010 года — температура была выше 35 градусов. Это может повториться, если сразу несколько факторов совпадут — над городом встанет блокирующий антициклон, то есть мощное энергетическое образование, которое перекрывает западные потоки воздуха, несущие влагу, и будет поступать только горячий сухой воздух с юга. При этом будет стоять ясная погода, которая способствует интенсивному радиационному прогреву. 

В Санкт-Петербурге картина немного другая. В среднем температура будет становиться выше — хотя это и не отрицает тот факт, что могут быть сильные похолодания, если ветер задует с севера или северо-востока, — но вот разогреть его до экстремальных температур будет сложнее, так как вокруг болота, залив. Даже если встанет антициклон, много энергии будет уходить на испарение, а не на нагрев воздуха. Температура будет расти только локально в городских условиях.  

Вообще опаснее для здоровья — это даже не жара в дневное время, а высокие ночные температуры. Если ночью хотя бы немного холодает, то организм успевает отдохнуть от тепловой нагрузки. Но когда ночью температуры выше 23 градусов, это становится опасным для здоровья. Такие ситуации называются тропическими ночами. Когда они наступают в средних широтах, начинается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. На юге люди, конечно, более адаптированы к подобным ситуациям.

- Можно ли как-то приспособиться к этому?

- Лучшее, что можно сделать в городах для борьбы с волнами жары, — это кондиционируемые пространства для отдыха людей, затенение навесами пешеходных путей, озеленение и создание искусственных водоемов в черте города. Причем можно озеленять не только улицы, но и крыши. Но тут есть сложности зимой. В южных районах возможна установка солнечных батарей — это позволит переработать солнечную энергию в электроэнергию, а не переизлучать ее в окружающее пространство в виде тепла.

- Чем еще чревато такое напряжение в атмосфере?

- С ростом внутренней энергии атмосфера становится более неустойчивой, легче выходит из состояния покоя, поэтому будет расти количество смерчей, в умеренном поясе России — точно. Но это контролировать никак нельзя. Можно только стараться избегать негативных последствий таких событий, вовремя предупреждая население о вероятности смерча, делать укрытия, следить за посадками и вовремя удалять сухие деревья и т.п. Но в первую очередь, конечно, улучшение прогноза и увеличение его заблаговременности.

Ученый рассказал, чем опасно извержение вулкана Шивелуч

- Ученые предрекали, что в России станут обычным делом тропические дожди.

- Можно сказать и так. Осадки в умеренных и южных широтах будут становиться все более короткими и интенсивными. Если раньше определенный объем воды мог проливаться два дня, то сейчас он может выпасть в течение трех часов. А ливень, в отличие от моросящего дождика, не способен хорошо увлажнить очень сухую почву — вода уходит в стоковые воды, овраги и реки, и почва останется сухой. После кратковременного дождя сразу начинается интенсивное испарение, что также ослабляет проникновение влаги в почву. Дачникам это знакомо — ливень прошел, человек копнул лопатой, а земля сухая. Это плохо для сельского хозяйства. Поэтому нужно применять инженерные решения для увлажнения почвы с учетом изменения характера осадков.

- Что еще ждет южан и северян?

- На юге и севере меняется не только характер осадков, их интенсивность и продолжительность, но и количество. На юге осадков становится меньше, на севере — больше. Поэтому есть основания ожидать, что на юге будет все больше продолжительных засух. Средняя температура, скорее всего, будет расти.

Людям в северных районах, в районе Арктического побережья, станет теплее. С точки зрения здоровья им будет легче, но есть свои сложности. Уже сейчас оттаивает многолетняя мерзлота, грунты теряют устойчивость, страдает инфраструктура.

В зимний период в северных районах еще недавно температура редко поднималась выше нуля. Но на фоне глобального потепления дней с переходом температур через ноль станет больше. При переходе через ноль возникают такие явления, как ледяной дождь, гололед, обледенение проводов и других объектов инфраструктуры. К этому можно подготовится - например, чтобы провода не рвались, обрабатывать их составами, не допускающими кристаллизации льда. Такими обрабатывают самолеты. И, конечно, запасаться реагентами для обработки улиц, чтобы снизить число травм среди населения. Но важно готовиться к этому заранее. Местным властям стоит запрашивать у ученых прогнозы, как будет меняться ситуация в конкретном районе. Климат становится все более экстремальным, и нужно быть во всеоружии.

Волга станет чище в три раза