Московский опыт реновации жилья могут перенести на всю страну

Тема: Снос хрущёвок

Срок внесения соответствующего законопроекта в Госдуму будет зависеть от активности регионов

Московский опыт реновации жилья могут перенести на всю страну Фото: ТАСС

В проекте закона о «всероссийской реновации жилья» появится положение, позволяющее реконструкцию вместо сноса при согласии всех собственников. Об этом рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. По её словам, сроки внесения соответствующего документа в Госдуму будут зависеть от активности регионов. В КПРФ хотят разработать свой вариант документа и называют более конкретные сроки внесения его в Думу — ближайшая осенняя сессия.

Разговор на прямой линии

Депутаты утверждают, что во многих домах с высокой степенью износа просто нецелесообразно делать капитальный ремонт, то есть себестоимость квадратного метра при новом строительстве окажется ниже. Однако есть и объекты, которые сносить не обязательно.

«В то же время надо говорить не только о сносе, но и возможности реконструкции, но на эту операцию должно быть стопроцентное согласие собственников, потому что им придётся терпеть все тяготы», — объяснила Галина Хованская.

В качестве примера она привела дом в московском районе Аэропорт, где жители сами нашли инвестора и провели реконструкцию без участия города.

О реновации говорили накануне на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. По мнению президента, к проблеме нельзя относиться формально и, если люди не хотят участвовать, «втаскивать их насильно в программу нельзя».

«Для меня важно, чтобы не были нарушены права граждан при реализации этой программы, прежде всего право собственности», — заявил Путин.

Галина Хованская спросила президента о возможности распространения реновации в другие регионы страны. В первую очередь ей могут заняться там, где завершили расселение из аварийного жилья, считает депутат.

Президент согласился, что такой документ в перспективе нужен.

Владимир Путин ответил, что ему хотелось бы реализовать эту идею, но она должна быть подкреплена реальными ресурсами. Значительная часть региональных программ расселения финансируется из федерального бюджета, столица же будет ежегодно выделять на реновацию около 100 миллиардов рублей из собственных средств. Нельзя просто пообещать регионам, что реновация коснётся и их, вселяя в людей какое-то ожидание без подкрепления его реальными ресурсами, заключил Путин.

Галина Хованская задает вопрос президенту во время «Прямой линии» / Фото: kremlin.ru

Комментируя «Парламентской газете» диалог с главой государства, Галина Хованская отметила, что удовлетворена его ответом: «Президент согласился, что такой документ в перспективе нужен».

По её словам, общероссийский закон о реновации станет вторым этапом, чтобы не допустить дальнейшего возникновения аварийного жилья.

«Пока это только заготовка законопроекта, над которой ещё стоит подумать, а скорость его внесения в Госдуму будет зависеть от активности регионов, — продолжила глава думского комитета. — Воспользоваться новыми нормами смогут те субъекты Федерации, в которых есть к этому воля руководства и завершённая программа по расселению ветхого жилья. Есть передовики, которые уже закончили ликвидацию аварийного жилищного фонда, причём досрочно, и могли бы перейти к программе реновации, но хватает и отстающих, которые её просто сорвут, например, Забайкалье, Тыва, Архангельская область».

Во время обсуждения в Госдуме столичного законопроекта тему распространения реновации на регионы также поднимали представители фракции КПРФ.

«В период осенней сессии мы, конечно, должны внести в Госдуму такой документ», — считает депутат-коммунист Юрий Афонин.

У многих регионов действительно нет своих ресурсов, чтобы расселить граждан из аварийного и ветхого жилья, поэтому без федеральной помощи им никак не обойтись, констатировала заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты Лидия Михеева.

«Ведь надо понимать, что человек, у которого нет горячей воды, а на голову сыплется штукатурка, не может нормально воспринять информацию, что в Москве сносят пятиэтажный кирпичный дом, чтобы поставить на его месте многоэтажку", — сказала эксперт «Парламентской газете».

Член Общественной палаты Светлана Разворотнева также полагает, что программы реновации должны стартовать как раз там, где бюджетных средств недостаточно.

Попасть в программу поможет общее собрание собственников

Напомним, закон о реновации в Москве Госдума приняла в третьем чтении 14 июня. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».

15 июня в Москве завершилось голосование по реновации в проекте «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». Свою волю высказал 71 процент жителей домов, попавших в предварительный список на включение в программу. По предварительным данным мэрии, из 4539 домов в 4073 москвичи проголосовали за снос, 466 домов высказались против, причём 84 процента отказавшихся от реновации — жители кирпичных пятиэтажек.

До 15 июля отношение к программе горожане могут высказать на общих собраниях собственников помещений. Если в доме проводится такое собрание, то учтут именно его результаты. Решение должно быть принято более чем двумя третями голосов от общего числа квартир в доме и зафиксировано в протоколе, передать который в районную управу необходимо не позднее 20 июля.

Это будет хорошим примером, в том числе для региональных властей.

«Именно протокол общего собрания жителей имеет силу юридического документа, всё остальное не более чем соцопрос, — пояснила Лидия Михеева — В конце концов, на собрании может выясниться, что несколько квартир, действительно, хотели бы переехать, но другие собственники готовы найти средства выкупить или помочь с решением вопроса ремонта».

На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что перед тем, как распространять реновацию на регионы, следует «реализовать этот проект, как пилот в Москве, хотя бы частично увидеть, насколько он решает проблемы граждан, насколько он эффективен».

«Это будет хорошим примером, в том числе для региональных властей, чтобы они стали думать о том, как этот проект реализовать у себя. А мы уже нормативную базу для этого должны подготовить», — заметил Володин.



Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Вячеслав Володин , Галина Хованская, Юрий Афонин , Владимир Путин

Просмотров 500

16.06.2017

Популярно в соцсетях