Москалькова рассказала, как решается вопрос о демонтаже клеток в зале суда

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 15 июля 2020 года

Москалькова рассказала, как решается вопрос о демонтаже клеток в зале суда

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Решение о демонтаже клеток в зале суда пока заморожено, так как, по мнению правоохранительных органов, приведёт к увеличению затрат. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в ходе доклада об итогах работы за 2019 года в Совете Федерации.

Москалькова не считает этот ответ правоохранителей убедительным. «Наличие клеток не отвечает уровню нашего правового гуманитарного гуманного подхода к процессу», — сказала омбудсмен.

По ее мнению, клетки в зале суда не нужно использовать, а со временем их следует демонтировать. Сегодня эта тема заморожена, так как, по мнению правоохранительных органов, содержание обвиняемых без клеток приведёт к увеличению затрат.

Омбудсмен заявила, что нужно провести анализ этих затрат и для начала хотя бы не размещать в клетках обвиняемых. Особо опасных преступников и раньше сопровождала усиленная охрана, напомнила она.

Ранее в Госдуму был внесён законопроект о запрете на использование в зале суда защитных кабин, в том числе металлических клеток, одним из авторов которого выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, в решении этого вопроса есть поддержка кабмина, но при этом наблюдается сопротивление правоохранительных органов.

Просмотров 770

15.07.2020 13:04