Москалькова предложила помещать в «клетки» на суде только особо опасных преступников

Москалькова предложила помещать в «клетки» на суде только особо опасных преступников

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Клетки в залах судов не нужно демонтировать, но использовать их следует лишь в исключительных случаях. Такую точку зрения высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на «круглом столе» об обеспечении реализации презумпции невиновности. 

«Демонтаж клеток абсолютно не нужен, на мой взгляд. Пусть они стоят, просто ими можно не пользоваться. Можно дифференцировать применение клеток — не применять их ни к кому за исключением особо опасных рецидивистов, лиц, совершивших убийства, террористов», — сказала омбудсмен.  

Все остальные составы преступлений, по её словам, не допускают применение клеток. «Это связано с конституционным правом человека на защиту», — отметила она. И добавила, что этот вопрос очень важный, потому что мы принимаем некие международные стандарты, которым должны следовать.

Она обратила внимание, что в соответствии с решениями Европейского суда наше государство выплачивало компенсации в размере 7500 евро гражданам, которые потребовали оспорить своё содержание в клетке.  

Просмотров 587

25.02.2021 11:54