Москалькова предложила обеспечить право на адвоката до составления протокола

06.06.2022 12:19

Автор: Варвара Комарова

Москалькова предложила обеспечить право на адвоката до составления протокола
Татьяна Москалькова © Владимир Афанасьев/ПГ

Россияне должны получить право на помощь адвоката с момента задержания, а не после составления протокола. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2021 год.

Как следует из документа, мониторинг жалоб позволяет выделить проблему допуска адвокатов к задержанным во время незаконных публичных мероприятий, которая отчасти порождена несовершенством законодательства. 

Согласно закону «О полиции», задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания. Срок  задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения. Из этого следует, что правозащитник может допускаться до составления протокола.

В то же время статья 255 КоАП РФ устанавливает, что защитник и представитель к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускаются с момента возбуждения дела, то есть составления первого протокола.

Татьяна Москалькова: Антироссийские санкции нарушают права человека

Москалькова отмечает, что, согласно позиции Конституционного Суда РФ, Конституция страны не связывает предоставление помощи адвоката с формальным признанием лица подозреваемым либо обвиняемым. Человек нуждается в юридической помощи, когда его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность ограничены.

«Поэтому требуется внесение соответствующих изменений в КоАП РФ», — говорится в докладе. 

Также омбудсмен подчеркнула, что сейчас особенно актуальным становится вопрос разработки новой концепции уголовно-правовой политики. В этой связи предлагается провести парламентские слушания по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Омбудсмен РФ рассказала о рекордном числе обращений в 2021 году