Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Морозов рассказал, как создать рабочий пул медиков для борьбы с пандемией

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

24.04.2020 16:57

Автор: Мария Багринцева

Морозов рассказал, как создать рабочий пул медиков для борьбы с пандемией
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Массовое тестирование медперсонала на наличие антител к новой коронавирусной инфекции — главный метод создания реально работающего пула специалистов для борьбы с COVID-19, сказал «Парламентской газете»  председатель Комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Дмитрий Морозов.

Мэрия Москвы сегодня объявила о том, что все медики столицы пройдут экспресс-тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу.

Что представляет собой тест на антитела к коронавирусу

«Сейчас нам обязательно нужно обследовать весь персонал на антитела, — считает Дмитрий Морозов. — Мы тогда получим пул наших медработников, которые могут более или менее безопасно работать в очаге, поскольку имеют иммунитет. Но, правда, и знания об иммунитете мы только накапливаем. Мы же ещё не знаем всё однозначно. В какой степени иммунитет, насколько он крепкий и позволяет не подвергнуться повторному заражению. Мы пока только нащупываем эти моменты».

С его точки зрения, сейчас нельзя дать однозначный ответ на вопрос, достаточно ли тестировать медиков на коронавирус не реже раза в неделю, как предписывает на данный момент приказ главного санитарного врача России.

«В такой ситуации все решения могут меняться на следующий день, — полагает депутат. — Эпидемический процесс «живой», меняются наши возможности, понимание вируса, соотношение бессимптомных носителей и тех, кто имеет заболевание. Сегодня половина ковид-позитивных — люди, которые не имеют симптомов. Медики, которые находятся внутри эпидемического очага, конечно же, имеют высочайший риск инфицирования. Насколько часто их нужно тестировать, должен понимать прежде всего эпидемиолог больницы. У нас сегодня было совещание Национальной медицинской палаты, и мы как раз говорили о том, что не во всех больницах России эпидемиологи к началу эпидемии были представлены в полной мере. И это, конечно, наверняка сказывается».

Когда появится вакцина от коронавируса

Дмитрий Морозов рассказал, что, как детский хирург, постоянно сталкивается с изменениями, которые вносят в регламент его работы с коллегами детские инфекции. Они чётко знают, как действовать в такой ситуации: закрывается отделение, перепрофилируются койки, понятно, как и кого выписывать, в какие карантинные сроки.

«Ясно, куда разобщаются пациенты, если, например, везут ребёнка с аппендицитом и подозрением на ветрянку: его смотрят в скорой помощи и, если надо, оперируют во взрослом стационаре, чтобы не было инфекции в детском отделении и так далее. И так сейчас должны жить все, — уверен он. — На мой взгляд, руководству медучреждений нужно думать об этом постоянно, ежедневно, ежеминутно. Взвешивать все свои потоки, пытаться сделать так, чтобы они не пересекались. Это очень сложно. Только сказать легко. Но тем не менее мы должны жить, как на подводной лодке — с секторами. Когда что-то происходит, сектор закрывается. Так и здесь. Тот или иной сектор может быть закрыт: должны быть несколько входов, несколько выходов».

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3835

Ещё материалы: Дмитрий Морозов