Молодыми специалистами могут стать все выпускники, работающие по профилю

Господдержку также собираются дать тем, кто трудоустраивается впервые

13.02.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Молодыми специалистами могут стать все выпускники, работающие по профилю
  © Алина Цыганова/ПГ

Студенты, начавшие работать во время учебы, при трудоустройстве по специальности после окончания учебного заведения будут считаться молодыми специалистами и получать помощь от государства и работодателя. На такую же поддержку смогут рассчитывать и молодые работники — граждане до 35 лет, впервые устраивающиеся на работу. Законопроект, предусматривающий это, перевнесен в Госдуму.

Сузить круг претендентов

Законопроект, регулирующий трудовые отношения с выпускниками учебных заведений, внесли в Госдуму в июне 2023 года. Основным его посылом было расширить понятие «молодой специалист» — сейчас в эту категорию попадают люди до 35 лет, завершившие обучение и впервые устраивающиеся на работу по профилю. Но за бортом остаются работающие студенты: статус молодого специалиста они не могут получить из-за отсутствия диплома, а после окончания учебы — так как у них уже есть трудовая книжка. Бывают и обратные ситуации, когда молодым специалистом становятся в 34 года, впервые трудоустроившись по профилю образования, а до этого поработав в других сферах.

«Таким образом, складывается ситуация, при которой на государственном уровне, с одной стороны, предпринимаются усилия по вовлечению в трудовую деятельность молодых людей еще на этапе обучения, а с другой стороны, исключается возможность получения ими статуса молодого специалиста», — говорится в пояснительной записке к депутатской инициативе.

Статус молодого специалиста дает право на помощь государства и работодателей: подъемные, стимулирующие надбавки к зарплате, компенсация расходов на проезд или платы за детский сад, льготная ипотека, выплаты на строительство или приобретение жилья. Крупные компании также стимулируют профессиональный рост и научные достижения таких работников.

Однако рассмотрение законопроекта в Госдуме застопорилось: Правительство в отзыве хоть и поддержало инициативу, но рекомендовало ее доработать. Кабмин не устроило определение «молодого специалиста», к которому в предложенной трактовке можно отнести всех, кому не исполнилось 35 лет. «В связи с этим существенно расширяется круг лиц, которые вправе претендовать на различные меры поддержки, установленные для молодых специалистов, что может значительно повлиять на расходы бюджетной системы», — сказано в отзыве.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Без учета прежнего стажа

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в своем Telegram-канале отметил, что новая версия законопроекта, внесенная в Госдуму, учитывает замечания Правительства. «Рассчитываем на скорейшее принятие закона», — заявил депутат.

В новой редакции молодой специалист — это человек, впервые после получения диплома устраивающийся на работу по специальности, в том числе имеющий трудовой опыт во время учебы в школе, училище, техникуме или вузе.

«Теперь ребята, которые пошли работать еще до окончания учебы, тоже получат положенные льготы», — прокомментировал суть изменений Метелев.

Также депутаты предлагают ввести новое понятие — «молодой работник». Поскольку многие выпускники учебных заведений работают не по специальности, они остаются без поддержки. Между тем переквалификация молодежи помогает оперативно восполнять кадровый дефицит в приоритетных для государства и общества отраслях, считают авторы законопроекта.

«Молодым работником будет тот, кто пошел работать не по своей специальности или вообще без образования, и на первом месте работы в течение трех лет он будет получать поддержку», — пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

Депутаты сослались на исследование платформы hh.ru, которая провела опрос среди 2583 молодых россиян. Он показал, что только 33 процента респондентов работают по специальности, еще 29 процентов — в смежных сферах. При этом большинство опрошенных (58 процентов) пытались трудоустроиться по специальности. А увольнялись чаще всего из-за низкой зарплаты (46 процентов), смутных перспектив (31 процент) и плохих условий труда (24 процента).

«Те изменения, которые мы с коллегами предлагаем внести в Федеральный закон «О молодежной политике», призваны прежде всего повысить мотивацию у молодежи к активному построению карьеры. Кроме того, они должны помочь адаптации молодых граждан на первом рабочем месте. Наша дискуссия с Правительством помогла сформулировать два понятия для описания более конкретных категорий, нуждающихся в поддержке», — заключила Екатерина Стенякина.

Читайте также:

• Артем Метелев: Безделье — главная причина преступлений

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами