Молодежь позвали жить в Кубачи

Тема: Год культурного наследия народов России

Валентина Матвиенко проверила, как поддерживают предприятия народно-художественных промыслов в Дагестане

15.07.2022 12:26

Автор: Юлия Сапрыгина

Молодежь позвали жить в Кубачи
  © пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила рабочую поездку в Республику Дагестан. В крепости Нарын-Кала в Дербенте спикера познакомили с художественными промыслами республики, в том числе знаменитым на весь мир кубачинским серебром. 

Интересно, что именно с него пять лет назад и началась история с массовой регистрацией региональных брендов России. В 2017 году спикер возмутилась, что такие знаменитые и продаваемые во всем мире вещи, как кубачинское серебро, палехские шкатулки и дымковские игрушки, до сих пор не зарегистрированы: «Весь мир их знает, почему нет наименования, нет зарегистрированных брендов? Кубачинское серебро до сих пор не зарегистрировано. Как минимум через год этот бренд должен быть зарегистрирован».

Правда, на выполнение поручения ушел не год, а целых три: в 2021 году во время Дней Дагестана в Совете Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что при поддержке сенаторов в 2020 году зарегистрировали два региональных бренда — изделия из серебра «Кубачи» и «Кизлярский нож».

Ранее «Парламентская газета» рассказывала, что, как выяснили археологи, обработкой металла местные жители занялись еще пять тысяч лет назад. Такой промысел подсказала сама природа, богатая залежами железной руды.

В середине X века эти земли назывались Зерихгеран, в переводе с персидского — «царство кольчужников», чьим изделиям не было равных по прочности. Позже уже турки дали аулу название Кубачи, что значит «оружейники». Изготовление холодного и огнестрельного оружия в селе освоили в ХVIII веке. Художественная отделка превращала каждое изделие в произведение искусства. В XIX-XX веках в селе «дожили» и до ювелирных украшений — особой популярностью по сей день пользуются браслеты из темного серебра «кулухме».

С 20-х годов ХХ века в селе работала артель, которая потом превратилась в Кубачинский художественный комбинат, крупнейшее предприятие народных промыслов Дагестана и сегодня. Сейчас здесь работают около 500 мастеров — практически все взрослое население аула.

В крепости Нарын-Кала Валентина Матвиенко пообщалась с мастерами и поблагодарила их за бережное отношение к традиционной культуре. Спикер Совета Федерации призвала их продолжать династии талантливых мастеров и активно привлекать в отрасль молодежь.

Читайте также:

• Коврик таар: гарантия качества — 100 лет и больше