Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

13:49СМИ и операторов связи могут обязать оповещать о чрезвычайных ситуациях

13:48Регионам будут передавать информацию об освободившихся заключённых с опасными заболеваниями

13:23Детям российских соотечественников могут разрешить бесплатно учиться в посольских школах

Многодетным семьям Иркутска могут выдать новые земельные участки

Многодетным семьям Иркутска могут выдать новые земельные участки

Фото: mos.ru

Жителям Иркутской области, которые столкнулись с тем, что участки под строительство своего жилья им выдали, но построить там ничего нельзя из-за ограничений деятельности рядом с Байкалом, предлагается дать возможность восстановиться в очереди и получить другой участок или оформить в собственность ту землю, которая была получена до признания озера объектом всемерного наследия ЮНЕСКО. Такое письмо председателю Правительства Дмитрию Медведеву направляет глава Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию госконтроля Андрей Кутепов.

Сенатор написал главе Правительства о проблеме, существующей в Иркутской области. Дело в том, что законодательство не позволяет начать строительство на части участков в Иркутской области, которые в качестве улучшения жилищных условий выделили многодетным семьям и другим льготным категориям.

Это касается тех участков, которые находятся в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Такая ситуация сложилась из-за того, что все населённые пункты кроме Байкальска, Слюдянки, Култука, Бабушкина и Северобайкальска попали под статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и там нельзя строить жильё. Кроме того, ограничения на хозяйственную деятельность накладывает и нахождение в экологической зоне — там нельзя строить здания и сооружения, функционирование которых не связано с сохранением защищаемых территорий.

«В результате, жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов (п. Листвянка, р.п. Большая Речка) не имеют возможности строить жилые дома на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды, и находящихся в черте населенного пункта. При этом граждане платят налоги или арендную плату, фактически не имея возможности использовать участок», — указано в письме.

Многодетные семьи в такой ситуации оказываются лишенными возможности и получить другой участок. Главами населённых пунктов отменяются ранее выданные разрешения на строительство, гражданам сообщают, что уведомления о ранее выданных земельных участках недействительны, но при этом не восстанавливают в очереди на получение участков — необходимо заново вставать на очередь.

Сенатор просит председателя Правительства поручить рассмотреть сложившуюся ситуацию, а также возможность внесения изменений в соответствующие акты Правительства, чтобы обеспечить улучшение жилищных условий льготных категорий граждан.

В том числе, по его мнению, стоит предусмотреть возможность предоставления земельных участков гражданам на любом праве (в аренду или собственность), которые имели право на бесплатное предоставление таких участков, или возможность гражданам оформить в собственность земельные участки под объектами недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано до признания озера Байкал объектом всемирного наследия.

Также 17 апреля сенатор направил два письма заместителям председателя Правительства Виталию Мутко и Алексею Гордееву. В них говорится о том, что запрет перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, не позволяет определить границы населённых пунктов в Иркутской области, если они находятся на землях лесного фонда или в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Хотя в 2017 году президент поручил правительству области совместно с Минэкономразвития России установить границы всех населённых пунктов в регионе, сделать это пока невозможно. Ситуацию осложняет то, что планируется расширение территории Прибайкальского национального парка, что повлечет за собой изменение границ существующих населённых пунктов.

«Дальнейшая работа по установлению границ населённых пунктов, расположенных на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий в границах ЦЭЗ БПТ, может быть осуществлена после завершения процедуры внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ, установления границ Прибайкальского национального парка и актуализации генеральных планов муниципальных образований Иркутской области», — говорится в письмах.

Все эти проблемы были выявлены в рамках выездов Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации в Иркутскую область.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 5493

18.04.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях