Многодетные семьи: сколько стоит дом построить

Депутаты Госсовета Татарстана усилят контроль над ситуацией с предоставлением земельных участков многодетным семьям республики

Многодетные семьи: сколько стоит дом построить

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

На прошедшем в марте заседании татарстанского парламента депутаты рассмотрели и приняли в трёх чтениях законопроект о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Министр экономики Фарид Абдулганиев, который представил документ, сообщил, что среди новшеств в том числе учтены меры поддержки многодетных семей по обеспечению инженерной инфраструктурой выделяемых им земельных участков. 

Многодетным семьям — повышенное внимание!

«Это один из вопросов, которому уделялось внимание со стороны и депутатов, и профильных министерств, много обращений было и от населения. Теперь данное направление вошло в рамки Стратегии-2030», - подчеркнул министр.

Почему эта сфера требует столь пристального внимания, разбирались на недавнем расширенном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам.

Помимо представителей профильных министерств и ведомств, исполкомов муниципальных районов Татарстана, к разговору были приглашены лидеры инициативных групп многодетных семей и общественных организаций республики.

«Данная мера социальной поддержки закреплена в Земельном кодексе республики, — напомнил председатель комитета Тахир Хадеев. — И к этим вопросам мы обращались не раз. Председатель Государственного совета Фарид Мухаметшин придаёт этой теме особое значение. Возможность безвозмездного получения земельного участка наряду с материнским капиталом является важной мерой поддержки для многих семей». «Несмотря на то что по работе с многодетными семьями именно в части предоставления им земельных участков Татарстан занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО, — подчеркнул депутат, — остаётся немало вопросов, требующих оперативного решения, в том числе и на федеральном уровне».

По состоянию на 1 марта 2019 года всего в республике проживают 55 688 многодетных семей, имеющих или имевших право на получение земельных участков. Приняты решения о включении в списки 50 280 семей, более 32,7 тысячи многодетных семей уже получили в собственность земельные участки.

По словам Тахира Хадеева, в то же время ощущается недостаток свободных земельных участков в государственной или муниципальной собственности, пригодных для предоставления многодетным семьям. Этот момент характерен для таких больших городов, как Казань и Набережные Челны. Кроме того, процедура перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию «земли населённых пунктов» оказалась слишком долгой.

Пример положительный… и не очень

Основной же проблемой парламентарии назвали отсутствие в большинстве случаев инженерной и дорожной инфраструктуры, без которой многодетной семье невозможно справить полноценное новоселье.  

   Однако строительство подъездных дорог, прокладка газопровода или канализации, обеспечение электричеством, как было отмечено на заседании комитета, сегодня просто неподъёмная ноша для того же муниципалитета и тяжёлый вопрос для республиканского бюджета. По мнению представителей исполкомов и многодетных семей, присутствовавших на заседании, тут необходимо целевое финансирование на всех уровнях. Всех заинтересовал положительный пример использования предоставленных многодетным семьям земельных участков в Сармановском муниципальном районе Татарстана. Представляя небольшой видеофильм, руководитель исполкома районного Совета Альфис Мухаметгараев сказал, что главное здесь найти общие подходы совместно с семьями в решении любых, даже житейских, бытовых вопросов. Руководство района регулярно проводит, например, планёрки, где обсуждаются проблемы многодетных.

Обратный пример привела одна из многодетных мам, семья которой получила земельный участок недалеко от Казани. По её словам, местные жители даже перекрывают дороги к посёлку — не хотят, чтобы по ним ездили тяжёлые грузовики со строительными материалами и так далее. «А других подъездных путей нет, — говорит женщина. — Вот и приходится ещё и по этому поводу переживать, ведь хорошие отношения с соседями тоже со счетов не сбросишь…»    

Получается замкнутый круг: нет финансирования — нет инфраструктуры. Нет инфраструктуры — не осваивается земельный участок. А если дом построен, то семье приходится решать массу вопросов с обеспечением себя светом, газом, водой, нормальными дорогами, что им не под силу.

Без жёсткой системы не обойтись

Непростой разговор на заседании комитета длился около полутора часов. С информацией выступили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев, первый заместитель министра земельных и имущественных  отношений республики Артур Галиев, представители муниципалитетов и инициативных групп многодетных семей.

Участники заседания пришли, образно говоря, к промежуточному мнению, что  работа движется, но далеко не такими темпами как хотелось бы. В чём же причина?

«Эта сфера законодательно обеспечена. Я вижу проблему непосредственно в исполнении закона на практике. А для этого необходимо выстроить жёсткую систему работы. К решению всех этих вопросов должен быть единый подход всех заинтересованных министерств и ведомств, муниципалитетов, общественных организаций и самих семей тоже», — резюмировал Тахир Хадеев.

Просмотров 1207

27.03.2019 15:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях