Многодетные отцы-одиночки могут получить право на досрочную пенсию

Законодатели намерены усилить поддержку наименее защищённых граждан

Многодетные отцы-одиночки могут получить право на досрочную пенсию

Фото: mos.ru

Многодетных отцов-одиночек следует законодательно отнести к отдельной категории граждан. Вместе с тем семьи должны сохранять статус «молодой семьи» до достижения супругами сорока лет. А для женщин, находящихся в следственных изоляторах, необходимо вводить дополнительные послабления… Этими и другими планами по доработке законодательства поделился на пресс-конференции в «Парламентской газете» 17 декабря председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Заменить СИЗО на домашний арест

Госдума уже приняла закон, разработанный сенатором, который улучшает условия содержания под стражей беременных женщин и матерей, находящихся в СИЗО с детьми в возрасте до трёх лет. Соавторами документа стала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко и ещё несколько парламентариев. Теперь беременных и женщин с маленькими детьми должны содержать под стражей отдельно от остальных подозреваемых, а на каждого ребёнка обязаны предусмотреть не меньше четырёх квадратных метров санитарной площади.

Сейчас с Федеральной службой исполнения наказаний обсуждаются новые глобальные планы, рассказал Андрей Кутепов. Например, предстоит сделать так, чтобы заключённые хотели работать и имели возможность трудоустроиться. На данный момент работают 46 процентов осуждённых. Прогресс в этом плане есть — ещё два-три года назад работали 36 процентов отбывающих наказание, а благодаря, в том числе, законодательным изменениям, удалось продвинуться вперёд. Но ещё есть, куда стремиться. «Нам осталось два-три года активной работы, и мы доведём эту цифру до практически полной занятости», — прогнозирует сенатор.

Для этого необходимо, в том числе, изменить правила удержания части зарплаты, считает он. Сейчас по решению суда у мужчин могут вычитать до 75 процентов доходов, а у женщин — до 50 процентов. Эти деньги идут на выплаты потерпевшим, содержание заключённого в колонии и так далее. А оставшиеся средства поступают на счета осуждённых. «Так вот, мы предлагаем удерживать до 50 процентов у мужчин и до 25 у женщин, чтобы стремление зарабатывать было выше и чтобы люди были в большей мере заинтересованы компенсировать решение суда», — сказал Кутепов.

Также сенатор считает, что до приговора суда женщин, у которых есть маленькие дети, вообще не нужно заключать под стражу. Вместо этого их могли бы помещать под домашний арест. «Это не касается, конечно, тяжёлых статей, например терроризма», — подчеркнул сенатор. Он отметил, что такой законопроект будет разрабатываться, но пока рано говорить, когда конкретно он будет внесён — инициативу нужно проработать.

Многодетные матери и отцы должны быть уравнены в правах

На согласовании в Правительстве находятся ещё пять законопроектов, автором которых стал Андрей Кутепов и его коллеги. В числе таких документов — поправки в Закон «О страховых пенсиях». Инициатива призвана устранить несправедливость по отношению к многодетным отцам. Сейчас у женщин, которые воспитали троих и более детей до достижения ими восьмилетнего возраста, возникает право на досрочную пенсию. «В то же время достаточно большое количество многодетных отцов, которые не попадают в эту категорию. Мы предполагаем ввести такую категорию, как многодетные отцы, и приравнять их к многодетным мамам», — сказал парламентарий.

Андрей Кутепов. Фото: юрий инякин / ПГ

Он уточнил, что речь идёт об отцах-одиночках. «Такие родители несут не меньшую нагрузку, когда воспитывают и содержат трёх и более детей без матери», — прокомментировал он «Парламентской газете».

А для всех многодетных родителей предлагается увеличить налоговый вычет на обучение детей, которым ещё не исполнилось 24 года. Сейчас вычет не может превышать 50 тысяч рублей, и эту сумму нужно поднять до 100 тысяч рублей, считает сенатор. «Правительство в целом этот вопрос поддерживает, поскольку это влияет на демографическую ситуацию в нашей стране», — рассказал Кутепов.

Молодой семьёй предложили считать супругов до 40 лет

В Минстрое поддержали ещё одну идею сенатора, согласно которой может увеличиться предельный возраст молодой семьи. Сейчас муж и жена имеют право получить по программам поддержки социальную выплату, которой разрешается оплатить часть стоимости квартиры или дома. Чтобы попасть в программу, обоим супругам не должно быть больше 35 лет. Но по достижении этого возраста люди выбывают из очереди, если только они не стоят в ней уже пять лет.

В регионах же право граждан на получение сертификата реализуют слабо — в ряде субъектов выплату получают только три процента семей из включённых в программу. Поэтому сенатор направил обращение в Минстрой с просьбой исправить ситуацию. В ведомстве предложили решение — сохранять статус молодой семьи для получения выплаты на жильё, пока одному из супругов не исполнится сорок лет. По мнению Кутепова, это положительно скажется на выполнении обязательств перед семьями.

Сенатор отметил, что предложения, которые касаются поддержки семей, поступают от самих семей из разных регионов России. «Все предложения мы внимательно обсуждаем, и большинство находит воплощение», — сообщил он.

Всего за этот год Андрей Кутепов с коллегами внёс в Госдуму 19 законопроектов, часть из которых уже приняли. В палате находятся ещё семь нормативных актов, которые будут способствовать реализации поручений президента по итогам послания Федеральному Собранию и национальных проектов, рассказал сенатор. Он ожидает, что законопроекты могут принять в январе-феврале, поскольку они прошли все согласования и на них получены правовые рекомендации.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 16270

17.12.2019 20:00