Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами уже получили 242 аптечные организации

Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами уже получили 242 аптечные организации

Фото: pixabay.com

Разрешение на дистанционную продажу лекарств в РФ получили 242 аптечные организации, сообщил заместитель главы Минздрава Павел Пугачёв на «круглом столе», организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья.

«Те цифры, которые мы имеем по аптечным организациям, которые зарегистрировались в Росздравнадзоре и обеспечивают дистанционную торговлю: 242 организации уже получили такое разрешение», — сказал он.

Это, по словам Пугачёва, «достаточное количество для того, чтобы говорить о том, что рынок пошёл по пути развития дистанционной торговли лекарствами, и необходимо вместе с ними синхронно двигаться».

«Оказавшись дома, изолированными, многие хронические больные нуждались в лекарственном обеспечении, при этом посещать аптеки по тем или иным причинам они не могли. Это действительно был спасительный законопроект (о разрешении дистанционной торговли лекарствами, в том числе до конца 2020 года — рецептурными. — Прим. ред.), поэтому, если будет инициатива по продлению этой практики, мы будем только признательны, она только начинает набирать обороты», — сказал он.

Как пояснил Павел Пугачёв, Минздрав уже запланировал в регионах ряд пилотных проектов, для того «чтобы отработать все мельчайшие технические и организационные детали при таком взаимодействие, потому что дистанционная торговля рецептурными лекарствами, конечно, не может существовать без электронных рецептов».

Со своей стороны, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что депутаты планируют поставить вопрос о продлении практики дистанционной торговли рецептурными лекарствами. Согласно действующим нормам, она разрешена лишь до конца 2020 года.

Ранее заместитель председателя Комитеат Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила «Парламентской газете», что сенаторы могут рекомендовать Правительству РФ проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования.

«В системе обязательного медицинского страхования нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию, — пояснила сенатор. — Например, при сахарном диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях… В ОМС должны быть разные тарифы на оказание помощи: и очной, и с применением дистанционных технологий».

Просмотров 967

06.11.2020 11:25

Пример



Популярно в соцсетях