Морозов призвал полностью перейти на электронный документооборот в системе здравоохранения

Морозов призвал полностью перейти на электронный документооборот в системе здравоохранения

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В системе здравоохранения важно полностью перейти на электронный документооборот, в том числе при взаимодействии со Следственным комитетом, прокуратурой, судами, контролирующими органами, сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Пока Следственный комитет, прокуратура, суды, контролирующие органы не будут принимать наши электронные документы, вести их будет бессмысленно. Сегодня мы делаем электронные документы в большинстве больниц, и тут же их распечатываем, склеиваем, и они стоят в шкафу — для проверки. Так мы никуда не продвинемся, у нас идёт двойной документооборот», — пояснил депутат в ходе «круглого стола», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Также, по словам парламентария, необходимо активнее внедрять электронные больничные и электронные рецепты. Пока что субъектов, «которые могут себе это позволить, немного», и эту проблему нужно решить, призвал Морозов.

«Мы приняли закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, до конца 2020 года, и я думаю, мы поставим вопрос о пролонгировании этого решения — конечно, в этих условиях электронные рецепты жизненно необходимы», — пояснил он.

Кроме того, в условиях эпидемии, массового поступления пациентов телемедицинские технологии нужно использовать и при первичном осмотре — для постановки предварительного диагноза и выработки тактики, «не говоря уже о мониторинге состояния здоровья», считает Дмитрий Морозов. Причём нужно разрешить применять их  не только лечащим врачам, но и любым врачам, вышедшим на дежурство, отметил парламентарий.  

«Важно укрепить телемедицинские технологии в клинических рекомендациях, — сказал депутат. — Я являюсь вице-президентом Российской ассоциации детских хирургов — мы поставили задачу во все клинические рекомендации включить телемедицинские технологии — врачи должны быть к этому ментально готовы, должны понимать, что это возможно, закреплено в законодательстве, и это должно быть оплачено».

Ещё одна задача, по словам парламентария, — решить вопрос с оплатой телемедицинских технологий, с тарифом на них в системе ОМС.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила «Парламентской газете», что сенаторы могут рекомендовать Правительству РФ проработать вопрос о включении новых телемедицинских технологий в систему обязательного медицинского страхования.

«В системе обязательного медицинского страхования нужны новые тарифы на оказание медпомощи с применением телемедицины по каждому отдельному заболеванию, — пояснила сенатор. — Например, при сахарном диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях… В ОМС должны быть разные тарифы на оказание помощи: и очной, и с применением дистанционных технологий».

Просмотров 699

06.11.2020 11:00

Пример



Популярно в соцсетях