В России разрабатывают проект создания мультиучреждения ФСИН

В России разрабатывают проект создания мультиучреждения ФСИН

Фото:  АГН Москва 

Министерство юстиции России разрабатывает проект создания в одном из регионов страны  мультиучреждения ФСИН, которое будет включать СИЗО и все виды режимов содержания осуждённых. Об этом заявил глава ведомства Константин Чуйченко в интервью ТАСС.

«Сегодня мы работаем над предложением о пилотном проекте в одном из регионов — я не хотел бы пока называть его, — где хотим сосредоточить все 20 учреждений уголовно-исполнительной системы, которые там находятся», — сообщил министр.

По его словам, их планируется расположить в одном месте, «чтобы было удобно всем». Сейчас ведомство подбирает площадку — она будет находиться в 5-6 километрах от города. При этом он заявил, что нужно позаботиться и о транспортной доступности.

«Мы предполагаем, что в учреждении нового типа можно будет разместить кабинеты адвокатов, офис контрольно-надзорных органов, в том числе и офис ОНК», — добавил глава Минюста.

Министр подчеркнул, что если проект будет реализован, то общественные организации тоже смогут работать на месте и осуществлять свои функции.

Говоря о проекте УИС нового типа, он заявил о служебных, экономических и управленческих  плюсах. В том числе, там будет находиться единая служба закупки для нужд учреждения, решится проблема транспортировки заключённых. Будет централизовано и медицинское обеспечение. Кроме того, как отметил Чуйченко, данное учреждение «не будет выглядеть агрессивно, брутально».

«В этом учреждении мы не увидим никакой колючей проволоки. И в целом мы говорим о том, что создаем человеческие условия для людей, которые совершили преступление, но тем не менее являются нашими гражданами, а также создаем условия для людей, которые несут там службу», — сообщил собеседник агентства. 

По его словам, камеры тоже будут другими.

В ходе интервью он также заявил, что Министерство юстиции и ФСИН разрабатывают генеральную схему учреждений уголовно-исполнительной системы, которая позволит оптимизировать более 100 исправительных учреждений. Константин Чуйченко подчеркнул, что работа некоторых учреждений УИС «является просто неэффективной» на фоне уменьшения числа заключенных, например, когда в колонии отбывают наказание 100 человек, а работают 130-140 сотрудников.

Просмотров 651

28.12.2020 09:34

Пример