Минюст предложил отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации

04.08.2022 17:25

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

Минюст предложил отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации
  © duma.gov.ru

Минюст разработал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, выводящие из зоны уголовной ответственности некоторые нарушения в предпринимательской деятельности. В частности, предлагается отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации,

Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Из-под зоны действия УК предлагается вывести деяния, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось, пояснили в ведомстве. Это, как считают в министерстве, улучшит деловой климат и позволит минимизировать риски необоснованного уголовного преследования бизнеса.

Так, предлагается признать утратившей силу статью о ложных сведениях в межевом плане, техническом плане, акте обследования, а также исключить из УК часть статьи о злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг.

Кроме того, планируется отменить уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации, а также повысить с учетом инфляции размеры значительного, крупного и особо крупного ущерба, исходя из которых определяется степень уголовной ответственности по статье о мошенничестве.

Так, значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее 25 тысяч рублей, следует из документа. Крупным размером ущерба признается ущерб свыше 4,5 миллиона рублей, а особо крупным — свыше 18 миллионов рублей.

Ранее эти значения составляли 10 тысяч рублей, 3 миллиона рублей и 12 миллионов рублей соответственно. В настоящий момент документ находится на согласовании с профильными ведомствами, сообщили в Минюсте.

Напомним,  по итогам XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Владимир Путин поручил внести поправки для полной или частичной декриминализации некоторых нарушений предпринимателей. 

В поручении главы государства отмечалось, что речь идет о нарушениях, за совершение которых не предусмотрена или не применяется ответственность в виде лишения свободы. В том числе если они связаны с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, лицензии или аккредитации.

Комментируя инициативу Минюста в части отмены уголовной ответственности за отсутствие регистрации бизнеса, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что мера актуальна, но требует осторожности. 

«Я с пониманием отношусь у этому решению. Поскольку был принят закон о самозанятых, который дал возможность людям не регистрировать предпринимательскую деятельность, — сказал Аксаков. — Видимо, настала пора, когда «пряник» уже сработал, так как можно вести бизнес платя очень низкие, прямо скажем, налоги». 

Депутат подчеркнул, что с принятием инициативы по установлению специального налогового режима, в России сильно возрос процент самозанятых граждан, поэтому подобные экономические послабления не потеряют актуальности.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает инициативу Минюста полезной для деловой активности России. По его словам, многие начинающие предприниматели боятся привлечь внимание правоохранителей из-за своих идей. «Надо раскрепостить предпринимательское сообщество и дать возможность ему проявиться. У предпринимателей много интересных проектов и идей. В тоже время, у многих предпринимателей, молодых людей есть осторожность из-за того, что правоохранительные структуры предвзято относятся к тем или иным инициативам, которые не прописаны в административно-уголовном кодексе. В результате появления двусмысленных толкований начинают возбуждать административные или уголовные дела», — сказал сенатор.

Законопроект также предлагает признать утратившими силу статьи УК РФ о внесении заведомо ложных сведений в межевой план. Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев считает, что в этом вопросе необходимо особенно тщательно изучить возможные последствия. «Что касается умышленного внесения недостоверной информации по различным видам межевания, кадастровой информации, то здесь необходимо все хорошо взвесить. Очень важно понять, нанесен ли был в результате какой-то существенный ущерб общественным интересам граждан и имущественным интересам юридических лиц», — заявил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.