Минюст готовит законопроект о возможности проведения онлайн-заседаний

Минюст готовит законопроект о возможности проведения онлайн-заседаний

ФОТО: PIXABAY.COM

Заседания суда по гражданским, арбитражным и административным делам могут разрешить проводить онлайн, без личного участия сторон. Соответствующий законопроект разрабатывает Минюст, сообщили ТАСС в ведомстве.

«Предусматривается внедрение в работу судов всех уровней практики допуска участников дела к участию в судебном заседании не только через сложившуюся и использующуюся в настоящее время систему видео-конференц-связи, представляющую собой комплекс программно-аппаратных средств судов, но и аналогичную систему, позволяющую производить обмен информацией между судом и [другими] лицами посредством передачи видеосигналов в режиме реального времени [через интернет]», — ответили в министерстве на запрос агентства.

Как пояснили в ведомстве, проведение заседаний в таком формате позволит каждому участнику судебного процесса участвовать в нём удалённо.

В Минюсте отметили, что поправки разрабатываются в рамках программы «Цифровая экономика». Согласно проекту, изменения планируется внести Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства РФ. Изменение уголовно-процессуального законодательства не предусматривается, а значит, возможность онлайн-заседаний при рассмотрении уголовных дел исключается.

При этом в ответе ведомства говорится, что действующий Уголовно-процессуальные кодекс допускает возможность применения видео-конференц-связи для допроса свидетеля и потерпевшего, дистанционного участия самого подсудимого по некоторым категориям уголовных дел, а также при рассмотрении ряда ходатайств и апелляций.

Ранее, 29 апреля, Верховный суд продлил до 11 мая ограничения по рассмотрению дел в связи с распространением коронавируса, но рекомендовал по возможности проводить слушания по Интернету. При этом 21 апреля ВС РФ впервые в своей истории рассмотрел дело по видеосвязи. Историческим стало слушание дела о признании несовершеннолетней девочки членом семьи военнослужащего, ответчиком было региональное управление жилищного обеспечения Минобороны. Во время заседания трое судей находились в зале — они были в медицинских масках. Двое юристов участвовали в процессе по видеосвязи из дома.

Просмотров 3042

03.05.2020 13:01