Минстрой решил взяться за «кладбищенскую мафию»

В России предлагают создать единую информсистему ритуальных услуг и реестр недобросовестных похоронщиков

Минстрой решил взяться за «кладбищенскую мафию»

На международной похоронной выставке «Некрополь - Tanexpo World Russia 2016» на ВДНХ. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ритуальные услуги собираются лицензировать, а гарантией их качества станет профессиональное образование работников их предоставляющих. Удалить из профессии недобросовестных агентов и откровенных жуликов планируется за счёт создания единой автоматизированной информационной системы и реестра недобросовестных поставщиков услуг. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем по поручению Президента России, в апреле будет предоставлен на рассмотрение в Правительство, а уже в сентябре документ внесут в Госдуму.

Плохие нравы уйдут в прошлое

Времена, когда ещё до появления неотложки родственники только что скончавшегося близкого и дорого человека вынуждены отбиваться от назойливых похоронных агентов, должны уйти в прошлое. Минстрой подготовил поправки в закон о похоронном деле, которые, в частности, вводят административную ответственность медиков за сообщение третьим лицам сведений о смерти человека. Именно от них ушлые похоронщики получают контактные данные родни усопшего, засыпая их впоследствии «выгодными предложениями».

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, такие ситуации, к сожалению, перестали быть редкостью, как, впрочем, и многие другие изъяны существующей системы ритуальных услуг. «Бывает так, что у человека ещё смерть не зафиксирована, а похоронщики стоят у подъезда или звонят по телефону. Для любого человека смерть близкого — это стресс. И в эту минуту начинаются звонки… Ситуация ненормальная и однозначно систему необходимо как-то упорядочить», — подчеркнула сенатор.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также считает, что пришло время навести порядок в этом бизнесе. Он припомнил случаи, когда ритуальные конторы начинали обзванивать родных пострадавшего в аварии, когда тот ещё находился в реанимации под капельницей.

Для обуздания чёрных похоронщиков, не гнушающихся никакими методами воздействия на родственников усопшего, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вводится новая статья о нарушении законодательства в сфере похоронного дела, которая включает в себя как общие, так и специальные составы административных правонарушений. Также наказание предусмотрено за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения останков, праха умершего лицами, которые не имеют права заниматься организацией похорон.

«Таким образом, введение ответственности за административные правонарушения позволит обеспечить соблюдение прав россиян, пресечь появление на пороге родственников умершего похоронных агентов до появления скорой и допуск на рынок только организаций, подтвердивших свою материально-техническую базу», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минстроя.

Предлагаемые ведомством поправки, помимо единых принципов и правил оказания ритуальных услуг, предполагают создание системы контроля за специализированными службами, а также введение ответственности за неисполнение предлагаемых норм.

Взятки и поножовщина отменяются

81-83 тысячи открытых для захоронения кладбищ существовало в России по данным Минстроя на 2017 год. Союз похоронных организаций и крематориев России оценивал общее количество кладбищ примерно в 600 тысяч.
Действующий закон о похоронном деле был принят ещё в 1996 году и с тех пор не претерпел существенных коррекций, хотя обстоятельства сильно изменились. В то время на рынке ритуальных услуг доминировали ФГУПы и МУПы, теперь же на нём в основном работают частные похоронные конторы. А отмена в 2013 году лицензирования их деятельности привела к тому, что ритуальные услуги стали оказывать люди, не имеющие понятия не только о деликатной сути профессии, но и малосоображающие, как поставить дело на качественном уровне.

Предлагаемый Минстроем законопроект всё это предусматривает, однако, по мнению Ярослава Нилова, процесс его внесения в Госдуму слишком затянулся, «хотя и подготовлен он во исполнении поручения президента». «Межведомственное согласование, к сожалению, идёт тяжело, складывается впечатление, что не все хотят наведения порядка в этом вопросе», — уточнил депутат, добавив, что сегодня в ритуальном бизнесе крутится громадное количество неучтённых денег, что порождает разного рода недоразумения.

Парламентарий напомнил о позапрошлогодних событиях на одном из столичных кладбищ, когда вспыхнула драка между мигрантами и местной кладбищенской мафией. Первые подрабатывали рытьём могил и откровенно демпинговали, сбивая установленные руководством кладбища завышенные тарифы. В общей сложности в драке участвовало 400 человек. После поножовщины десятки граждан попали с колотыми ранами в реанимацию.

Отсутствие контроля в ритуальной сфере порождает и другие злоупотребления. По закону место для погребения должно предоставляется бесплатно, но кладбищенские работники умудряются наживаться и на этом. Недавно в Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд приговорил к десяти годам строгого режима и штрафу в девять миллионов рублей смотрителя Широкореченского кладбища, который занимался откровенным вымогательством на вверенной ему территории.

Межведомственное согласование, к сожалению, идёт тяжело, складывается впечатление, что не все хотят наведения порядка в этом вопросе.

Также недопустимо, считает Нилов, когда родственников на кладбище вынуждают заказывать рытье могилы у конкретных лиц, в противном случае обещая осквернить её или разрушить.

Лицензирование возвращается

Чтобы впредь такие ситуации не повторялись, законопроект предусматривает создание реестра, где будет содержаться перечень организаций, у которых имеется лицензия на соответствующую деятельность. В Минстрое рассчитывают, что введение лицензирования похоронного бизнеса серьёзно потрясёт «кладбищенсткую мафию». Также по новым правилам граждане, занимающиеся оказанием ритуальных услуг, должны иметь подтверждённое свидетельство о наличии у них профессионального образования.

Кроме того, в открытом доступе появятся сведения о компаниях, их услугах и стоимости. Реестр недобросовестных организаций будет содержать сведения о тех компаниях, которые лишились права работать на рынке за нарушения.

Ещё одна существенная поправка законопроекта: заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. Норма поможет вывести ритуальную деятельность из медучреждений. Оказывать услуги смогут отныне только юрлица, которые будут заключать с клиентами официальные договоры.

На похоронные агентства накладываются и другие обязательства. К примеру, при заключении договора с уполномоченным органом в сфере похоронного дела организация должна будет указать весь перечень услуг, которые она будет оказывать, и те, что она намерена осуществлять с привлечением посредников. Также похоронщики должны будут предоставить цены на услуги и список пунктов приёма заказов.

Сама же организация похоронного дела возлагается на региональные власти, которые должны создать специализированную структуру по контролю за рынком ритуальных услуг. Они же утвердят форму типового договора на оказание услуг, порядок предоставления мест захоронения и расчёты платы за него. Муниципальные власти, в свою очередь, обеспечат гарантированный перечень услуг при погребении и утвердят правила организации похорон. Также на них ложится создание и содержание кладбищ.

Просмотров 3367

31.01.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях