Для Пискарёвского кладбища задумали духовный центр

Проект 72­-метрового мемориально­-храмового сооружения обсуждают в Петербурге

Для Пискарёвского кладбища задумали духовный центр

Колокольня будет включать мультимедийный зал, галереи и смотровые площадки. Пока это только идея

Напротив Пискарёвского мемориального кладбища может появиться 72­мет­ровая колокольня. Её предложил возвести петербургский меценат Грачья Погосян. Он уверен, что это станет общенародным проектом, участие в котором вместе с ним примут не только петербуржцы, но и жители других городов и стран.

По замыслу Грачьи Погосяна, колокольня станет не только местом молитвы, но и музейным центром. На нулевом уровне планируется разместить мультимедийный зал и галерею, на первом — молельный зал, алтарь, ризницы и галерею­колоннаду, на втором - смотровую площадку, на третьем - ещё одну смотровую площадку и колокола.

«На Пискарёвском кладбище похоронено более полумиллиона ленинградцев, — объяснил свои намерения Грачья Погосян. - Многие блокадники считают, что возле такого места необходим духовный центр, который будет не только иметь религиозное значение, но и станет центром патриотизма, воспитания любви к своей Родине и своему городу».

Идея построить нечто подобное возникла ещё в 2012 году. Правда, тогда речь шла о карильоне. Тогда же присмотрели и место: за пределами кладбища, напротив монумента «Мать­Родина». Эту идею поддержало общество «Жители блокадного Ленинграда».

Инициативу Погосяна благосло­вил тогдашний митрополит Санкт­Петербургский и Ладожский

Владимир. Положительно о задумке высказались многие блокадные и ветеранские организации, включая петербургский Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Поддержку идее высказал маршал Дмитрий Язов и бывший командующий ракетными войсками и артиллерией СССР маршал Владимир Михалкин. И хотя этот проект воплотить в жизнь не удалось, он стал основой для нового.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) обсудил с ГрачьЁй Погосяном концепцию проекта колокольни и благословил её

«Пока колокольня — это только идея, - пояснил Грачья Погосян. - Её ещё будут обсуждать, так что могут быть изменения в связи с градостроительными и другими требованиями. Но нам кажется, что сама суть - часовня, смотровые площадки, мультимедийный зал - это очень актуально».

Концепция нового проекта уже завоевала немало сторонников, среди которых нынешний мит­рополит­ Санкт­Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий, жители блокадного Ленинграда, члены организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы — однополчан.

«Я поздравляю всех петербуржцев, и особенно ветеранов, блокадников, с 75­летием полного освобождения Ленинграда от блокады, — сказал Грачья Погосян. - Надеюсь, идея строительства колокольни в священном для всех нас месте - у Пискарёвского кладбища - станет вкладом нашего поколения в дело сохранения памяти о подвиге, который совершили ленинградцы и солдаты, защищавшие город».

Если замысел мецената будет осуществлён, колокольня станет далеко не первым его проектом, посвящённым истории Великой Отечественной войны. Благодаря ему в Тихвине установили четырёхметровый монумент с мозаичным панно в память о погибших под бомбами ленинградских детях, шестиметровый монумент «Мужеству ленинградцев» на площади Мужества, поклонный крест рядом с музеем­диорамой «Прорыв блокады Ленинграда». Всего же за последние 15 лет Грачья Погосян и фонд его имени установили свыше ста памятников, церквей, крестов — они расположены в 11 странах мира. Из них 29 посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, десять расположены на Ленинградской земле. Также при поддержке Грачьи Погосяна были возвращены на свою родину и преданы земле защитники Ленинграда, погибшие в Эстонии.

Фото предоставлено фондом Грачьи Погосяна

Просмотров 1072

25.01.2019 13:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях