Минфин предлагает возмещать НДС по цифровой гарантии, поступающей от банков

16.12.2021 14:22

Автор: Варвара Комарова

Источник: Regulation.gov.ru

Минфин предлагает возмещать НДС по цифровой гарантии, поступающей от банков
  © pixabay.com

Минфин разработал поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривают введение электронной банковской гарантии для упрощения процедуры возмещения НДС. Гарант, по задумке ведомстве, сам будет направлять документ в налоговые органы. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Банковская гарантия применяется в том числе и в рамках процедуры возмещения НДС. Так для того, чтобы получить сумму возмещения до окончания проверки налоговыми органами поданной декларации, налогоплательщик прикладывает к пакету документов банковскую гарантию. В случае если в возмещении НДС всё же будет отказано или его размер окажется ниже заявленного, банк обязуется компенсировать налоговому органу излишне выплаченную сумму.

В Минфине указывают, что популярность услуги банковской гарантии с целью возмещения растёт. Так, за 9 месяцев 2020 года ею воспользовалось на 33% больше налогоплательщиков, чем в 2019 году.

С целью сокращения временных и финансовых затрат налогоплательщиков авторы инициативы предлагают внедрить институт электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственно от банков Это в том числе сократит срок возмещения НДС.

Предлагаемый механизм уже апробирован, отмечают авторы инициативы. Так, в рамках эксперимента на конец 2020 года было принято 2323 электронные банковские гарантии на сумму 367 млрд рублей.

Согласно проекту, планируется заверять её усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица. Порядок передачи гарантии в налоговые органы определит ФНС по согласованию с Центробанком.

В ноябре сообщалось, что уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил расширить поддержку отраслей, пострадавших от пандемии, дав годовую отсрочку по уплате всех налогов без предоставления банковской гарантии.