Переоформление лицензий смогут перевести в «цифру»

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 ноября 2021 года

19.11.2021 14:38

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1227111-7

Переоформление лицензий смогут перевести в «цифру»
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Совет Федерации одобрил закон (№1227111-7), корректирующий процедуры предоставления копий лицензий и их переоформления.

С 1 января 2021 года сфера лицензирования перешла на реестровую модель. Согласно этой модели, подтверждением наличия лицензии на 52 вида деятельности является запись в реестре лицензий, а не бумажный документ, ранее пояснял заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев.

С 1 марта 2022 года процедуру переоформления лицензий заменят на процедуру внесения изменений в реестр лицензий, отметил он. При этом статьи Налогового кодекса, посвящённые госпошлинам за лицензирование, до сих пор устанавливают размер госпошлины именно за переоформление лицензий, а не за внесение изменений в реестр.

Читайте также:

• Процедуру переоформления лицензий предлагают «оцифровать» • Перевозки автобусами прокуратуры хотят освободить от лицензирования

В связи с этим законопроектом предлагается уточнить наименование соответствующих пошлин, не меняя их размера. Также законопроект вносит изменения в отдельные нормы Налогового кодекса, содержащие положения о предоставлении в некоторых случаях в налоговые органы копий лицензий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2671