Михаил Терентьев: Моя цель — воплощать позитивные изменения в жизнь людей с инвалидностью

Депутат рассказал, как в российских аэропортах появились амбулифты и службы сопровождения маломобильных граждан

Тема: 30 лет парламенту России

27.10.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Михаил Терентьев: Моя цель — воплощать позитивные изменения в жизнь людей с инвалидностью
  © фото предоставлено пресс-службой Михаила Терентьева

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты тысячи законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наш собеседник сегодня — российский спортсмен, паралимпийский чемпион, депутат Госдумы V-VIII созывов, а ныне зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

- Михаил Борисович, какой закон, подготовленный вами, считаете самым важным?

- Первый интересный опыт был при продвижении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации, над ним наша команда работала несколько лет.  Благодаря этим изменениям сегодня в каждом аэропорту появились службы сопровождения маломобильных пассажиров, и не только инвалидов, а вообще всех, кому тяжело передвигаться. Это могут быть люди с временной нетрудоспособностью, например, если человек сломал ногу. Это и пожилые люди, которые не являются инвалидами, но которым тяжело передвигаться.

Службы сопровождения в аэропортах помогают подняться на борт воздушного судна и добраться до своего места. Аэропорты стали оборудовать амбулифтами. Это специальный автомобиль-подъемник, который позволяет безопасно и комфортно попасть маломобильным пассажирам на борт воздушного судна, минуя трапы и лестницы.  Конечно, и сегодня не везде есть такие амбулифты в региональных аэропортах, но до принятия изменений в законодательство в 2010 году их было всего два.

- Какое событие за годы работы в Парламенте было самым ярким?

- После полученной травмы я часто бывал в Крыму, в известном реабилитационном центре им. Н.Н. Бурденко в городе Саки. И очень был расстроен, когда парад независимости 90-х годов лишил всех инвалидов со спинальной травмой уникального, благодаря климату и целебным грязям, реабилитационного центра. Именно в Крыму я начал заниматься спортом, легкой атлетикой  на спортивной коляске, впервые после травмы. Вместе с группой товарищей на рычажных колясках проехали за один день марафонскую дистанцию от Саки до Севастополя, это было расстояние 78 км. И еще более был расстроен, когда узнал, что за десятилетия под руководством Украины этот санаторий только увядал.

Но какая же была радость после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Я помню эти мгновения, когда 16 марта 2014 года жители Крыма на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией.  А 18 марта 2014 года Крым подписал договор о вхождении в состав Российской Федерации. Эти события были самыми яркими и запоминающимися и полны надежды развития лечебной инфраструктуры для всего мира.

- Чему вас научила работа в Парламенте?

- До работы в Парламенте всю мою жизнь занимали занятия паралимпийским спортом, лыжными гонками и биатлоном. Я участвовал в нескольких Паралимпийских играх, завоевывал паралимпийские медали. И хотя этот вид спорта индивидуальный, любой спортсмен работает не один, и важную роль играют команда, тренер, организаторы.   А когда был избран в Парламент, понял, что в отличие от спорта в Государственной Думе нужно учитывать мнение большего количества сторон, оппонентов, различных правовых управлений. Поэтому в Парламенте научился находить сбалансированные решения в пучине разных мнений и механизмов реализации той или иной законодательной идеи и воплощать позитивные изменения в жизнь людей с инвалидностью.

Читайте также:

• Ирина Яровая: Мы стоим на защите всего мира от современного неонацизма

Правда за нами