Мигранты стали совершать больше преступлений

В регионах с повышенной криминогенной обстановкой предлагают ввести геномную регистрацию приезжих

25.07.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Мигранты стали совершать больше преступлений
  © Тимур Ханов/ПГ

МВД отчиталось о состоянии преступности за шесть месяцев 2022 года. За это время число преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, выросло почти на 12%. А количество ложных сообщений о минировании и вовсе увеличилось в шесть раз. «Парламентская газета» ознакомилась и с другими цифрами из отчета Министерства внутренних дел.

80 процентов преступлений иностранцами совершают граждане СНГ

В январе — июне 2022 года иностранцы и лица без гражданства совершили 21 тысячу преступлений на территории России, сообщило МВД. Это на 11,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом граждане из государств — участников СНГ совершили более 17 тысяч преступлений (плюс 17,6% к прошлому году). В итоге на их долю пришлось более 80% всех преступлений, совершенных иностранцами.

Такая ситуация связана с ростом числа мигрантов из стран СНГ в Россию, объяснил «Парламентской газете» ситуацию руководитель Центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-лейтенант Александр Михайлов.

«У многих таких приезжих желания не совпадают с возможностями. На это влияет целый ряд факторов: и падение курса рубля, и падение курса доллара, — сказал эксперт. — Такие иностранцы приезжают в Россию зарабатывать и помогать семье на родине. Однако случается и так, что им самим просто не на что жить в нашей стране. Хотя это, конечно, не оправдывает сам факт преступления».

При этом Михайлов отметил, что рост иностранной преступности сегодня характерен и для других стран, что также связано с нестабильной политической и экономической ситуацией в мире.

Показатели выросли из-за ужесточения законодательства

Вместе с тем рост статистики преступлений мигрантами связан с ужесточением законодательства в последнее время, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

С 29 декабря 2021 года мигранты, прибывающие в Россию, обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование, напомнил депутат. «Эта мера повлияла на выявляемость и раскрываемость преступлений, совершенных мигрантами, в том числе поэтому мы видим рост этого показателя», — сказал он «Парламентской газете».

Анатолий Выборный © Юрий Инякин/ПГ

Выборный также отметил, что требования к въезду мигрантов надо совершенствовать и дальше. Например, ввести геномную регистрацию мигрантов, что поможет выявить новых преступников, привлечь их к ответственности и депортировать.

«Преступник может скрыть отпечатки пальцев, но по некоторым биологическим следам, например, волосу, можно со стопроцентной гарантией обнаружить лицо, причастное к преступлению», — пояснил депутат.

Поэтому геномная регистрация может быть крайне эффективным средством для раскрытия не только преступлений против половой неприкосновенности, но и хищений, разбоев, причинения вреда здоровью и убийств, считает Выборный.

В настоящий момент рассматривается возможность запуска такой регистрации в тестовом режиме в регионах с наиболее высоким уровнем мигрантской преступности. Если практика окажется успешной, ее могут распространить на всю страну, сообщил парламентарий.

Ложные минирования как инструмент информационной войны

Также, по данным МВД, в первом полугодии в России было зарегистрировано 1332 преступления террористического характера и 775 преступлений экстремистского характера. Прирост составил 4,8 и 28,5% соответственно.

Кроме того, с начала года выросло число ложных минирований — до 12 215 случаев. Это сразу на 661,1% больше, чем годом ранее, то есть в шесть раз.

«Ложные минирования — это один из инструментов информационной войны, которая сегодня объявлена России, — считает Михайлов. — Это элемент не только психологического, но и экономического воздействия. Потому что для проверки таких сообщений государство тратит не малые средства, а МВД отрывает сотрудников от своих прямых обязанностей».

При этом  в России выросла раскрываемость реальных преступлений террористической направленности, отметили в МВД. Так, на стадии подготовки и покушения рост раскрываемости составил 75%, а за пределами России — сразу 164,9%.

Неприкосновенных меньше — коррупционеров больше

Еще один показатель, который обращает на себя внимание в отчете, — это рост преступлений, связанных со взяточничеством. Таких в России за полгода стало больше на 9%. А в общей статистике коррупционных преступлений их больше 50%.

Как следует из документа, за полгода на взятках поймали почти 12 тысяч человек. В том числе за получение взятки — 3642 (+13,7%), за посредничество во взяточничестве — 1088, за мелкое взяточничество — 4267 (+14,4%), а за коммерческий подкуп — 975 человек.

Впрочем, такие показатели связаны не только с тем, что взяток в стране стали брать больше, но и с тем, что реакция на такие преступления со стороны правоохранительных органов стала более резкой, считает Михайлов.

«Сегодня практически не существует неприкасаемых людей. Достаточно вспомнить дело ректора академии государственной службы (Владимир Мау был задержан в июне по подозрению в особо крупном хищении. — Прим. ред.)», — напомнил руководитель исполкома «Офицеров России». Таким образом наводится порядок внутри государственной системы, что очень важно, подчеркнул Михайлов.

Читайте также:

• Осужденным за особо тяжкие преступления хотят сделать послабления • Стрельбу из пистолета с глушителем самообороной не признают

Преступники теряют интерес к разбоям и кражам транспорта

Из других данных отчета следует, что общее количество преступлений в России в первом полугодии снизилось на 1,8%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 6,6%.

Гораздо реже в стране стали красть транспортные средства (-18,7%), совершать разбои (-14,5%) и преступления против личности (-7%).

Также уменьшилось число уголовно наказуемых деяний с участием несовершеннолетних (-5,7%), совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (-12,1%) и в состоянии наркотического опьянения (-18,5%).

«Во многом это результат профилактической работы, которая проводится участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних», — прокомментировало МВД результат своей работы на официальном сайте министерства.

Снижение зафиксировали даже в самом быстро растущем в последние годы сегменте — преступления с использованием IT-технологий. Их стало меньше на 8,2%. При этом на киберпреступления все равно приходится 25% всей статистики.