Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Осужденным за особо тяжкие преступления хотят сделать послабления

У сидельцев может появиться шанс чуть раньше сменить строгий режим содержания на более мягкий

08.07.2022 15:04

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 160039-8

Осужденным за особо тяжкие преступления хотят сделать послабления
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сейчас преступников, которых осудили больше чем на десять лет, могут перевести из колонии строгого режима в колонию-поселение после того, как они отбыли две трети срока. Кабмин предлагает смягчить это условие и дать возможность сменить исправительное учреждение уже после половины заключения. Законопроект с такими нормами Правительство внесло на рассмотрение Госдумы 7 июля.

Решение примет суд

В документе речь идет об осужденных за особо тяжкие преступления, за которые лишают свободы на десять лет и более. Это убийство, доведение до самоубийства, причинение умышленного вреда здоровью, грабеж и вымогательство, совершенные организованной группой, разбой с проникновением в жилище, угон транспортного средства с угрозой применения насилия и другие.

Осужденные могут сейчас обратиться с ходатайством в суд о переводе из исправительных колоний строгого режима в колонии-поселения при условии, если прошло две трети срока заключения. Правительство предлагает внести изменения в статью 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и установить, что подать прошение можно уже после половины отбытого срока. 

В Правительстве рассчитывают, что новые нормы будут стимулировать осужденных к соответствующему поведению в местах заключения и способствовать их скорейшей социализации после выхода из тюрьмы.

Возможность переезда в колонию-поселение после половины срока действительно станет хорошим стимулом для заключенных, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Такое право можно предоставлять только тому, у кого безупречное поведение, кто показал, что, оказавшись в местах лишения свободы, он переосмыслил содеянное и намерен исправиться, стать законопослушным гражданином, — сказал депутат «Парламентской газете». — У осужденных появится свет в конце туннеля и стремление вести себя лучше».  

Впрочем, предлагаемые нормы коснутся не всех. Осужденным за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, продажу и оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, терроризм, организацию и участие в преступных сообществах на послабления рассчитывать не придется. Для них будут действовать нынешние нормы, то есть возможность «переезда» в колонию-поселение после отбытия двух третей назначенного судом срока. 

Кому тюрьма не мать родна

Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает четыре варианта условий содержания заключенных: колония-поселение, колонии общего, строгого и особого режима. Как пояснили на сайте ФСИН, в колонии-поселении осужденные не заперты в камерах, они могут свободно перемещаться по территории. Там нет ограничений по количеству свиданий, посылок, получению и трате денег. Если разрешит администрация, осужденные получают право ездить на учебу и работу в город и даже жить за пределами колонии вместе с семьей. В такие колонии обычно помещают тех, кто совершил преступления легкой и средней тяжести впервые, или преступил закон по неосторожности.

© Тимур Ханов/ПГ

В исправительных колониях и тюрьмах общего режима условия строже. Здесь изолируют от общества  совершивших преступления средней или большой тяжести. Есть ограничения по свиданиям и посылкам. Тех, кто нарушает правила, отправляют в карцер — изолированную штрафную камеру.

В колониях строгого режима содержат рецидивистов и лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих общежития, то в «строгаче» преступники заперты в камерах. Они ограничены в свиданиях, длительности ежедневных прогулок, а за малейшую провинность могут попасть в карцер.

Тюрьма особого режима — самая строгая по условиям содержания. Заключенные живут в одиночных камерах или помещениях на 2-4 человека, без права переговариваться с сокамерниками. В таких камерах всегда включен свет и ведется видеонаблюдение. По тюрьме осужденные должны передвигаться в согнутом положении, в наручниках за спиной, под конвоем из нескольких охранников с собакой. Прогулки разрешены только в закрытом дворике, лишенном солнечного света. В первые десять лет заключения сидельцы лишены права на свидания и переписку.

Читайте также:

• Чем отличается УДО от амнистии и помилования