Мигрантам объяснят правила поведения в России

Их социальная и культурная адаптация начнётся ещё до приезда в нашу страну

Мигрантам объяснят правила поведения в России

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Желающие трудиться в России смогут за определённую плату подучить русский язык, правила поведения и основы законодательства в специальных центрах как на российской территории, так и на своей родине. Такая норма предусмотрена в законопроекте «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации».

Все флаги в гости к нам

Разработавшее документ Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разместило его для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке признаётся, что у большинства иностранцев, которые едут в Россию на заработки, довольно низкий уровень образования: «В странах исхода в трудовую миграцию вовлекаются преимущественно молодые люди, большинство из которых не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне, а их низкий уровень культуры провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряжённости». Фактически в ведомстве признали, что обязательное для трудовых мигрантов из стран СНГ тестирование по русскому языку и экзамен на знание истории России, который необходимо сдавать с первого января 2015 года, не сгладили противоречия.

По данным РАНХиГС, за первое полугодие 2017-го в страну въехали 10 миллионов жителей других государств. Из них 4,2 миллиона — трудовые мигранты, которые указали целью въезда «работу по найму». За январь-июль гастарбайтеры принесли в российский бюджет 29 миллиардов рублей, что на три миллиарда больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Деньги от мигрантов поступают за оформление патентов, разрешающих трудовую деятельность в России.

Регионы получат субсидии на адаптацию мигрантов

Больше всего проблем с молодёжью из Средней Азии, которая испытывает культурный шок в незнакомой среде и становится лёгкой добычей радикалов, констатировал руководитель ФАДН Игорь Баринов. Выступая на III Восточном экономическом форуме, глава федерального агентства рассказал, что в конце августа президент Владимир Путин наделил ФАДН полномочиями по социальной и культурной адаптации мигрантов. Но, по словам руководителя ведомства, только их недостаточно — надо устранять пробелы в законодательстве, для чего и создан вынесенный на общественное обсуждение документ.

«Важно, что законопроект предполагает не формирование новой инфраструктуры для этих целей, а использование потенциала уже существующей у некоммерческих организаций, таких как, например, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Это существенно снижает нагрузку на федеральный бюджет», — продолжил Баринов.

Предполагается, что субъектам Федерации будут выделяться субсидии на мероприятия, которые должны помочь мигрантам в адаптации и интеграции. «При этом больше денег будут получать те регионы, где проблема миграции стоит острее», — отметил глава ФАДН.

Внимательно изучим эту инициативу ФАДН, необходимо выслушать позицию регионов, в которые приезжает больше всего мигрантов.

По мнению члена комитета Государственной Думы по образованию и науке Гаджимета Сафаралиева, центры по адаптации мигрантов, организованные национально-культурными автономиями или организациями соотечественников, лучше всего справятся с такой задачей. В то же время он убеждён, что говорить о каких-то серьёзных правовых лакунах не стоит.

«Только в предыдущем созыве мы приняли около 40 законов по этой тематике. Определили, как надо изучать русский язык, разобрались с «резиновыми» квартирами, ввели получение трудовых патентов и так далее», — пояснил «Парламентской газете» депутат.

Возможно, поправки к уже действующим нормам были бы эффективнее, чем очередной документ с расплывчатыми формулировками, добавил Сафаралиев. «В любом случае, мы внимательно изучим эту инициативу ФАДН, необходимо выслушать позицию регионов, в которые приезжает больше всего мигрантов», — заключил законодатель.

Адаптированных к нашей действительности людей будет труднее обмануть работодателям, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. «То, что общественные организации могут помочь интеграции мигрантов в российское общество, бесспорно, а в том, что к этому подключатся землячества, ничего страшного я тоже не вижу», — сказал «Парламентской газете» депутат.

О намерении создать в России специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов говорилось ещё в резолюции состоявшегося в прошлом году V Межпарламентского форума «Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества». При этом в данном направлении уже делается немало

29 млрд рублей поступило в российский бюджет в январе-июле 2017 года благодаря продаже трудовых патентов мигрантам.
Впервые за последние 25 лет группа из 30 российских учителей отправилась в долгосрочную командировку в Таджикистан, чтобы преподавать там основные школьные предметы на русском языке. В конце августа с ними встретилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы бы очень хотели, чтобы кроме положенного преподавания, вы делали гораздо большее — и открытые уроки, и мастер-классы, и беседы с учителями, чтобы передавать им опыт, новые современные технологии. Чтобы в каждой школе вы оставили заметный хороший след и добрую память», — напутствовала педагогов спикер палаты регионов.

Также к новому учебному году в Таджикистан доставили более 70 тысяч учебников и учебных пособий на русском языке. Этот проект тоже патронирует Совет Федерации.

В начале апреля правительства России и Узбекистана подписали соглашение об организованном наборе и привлечении узбекских граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ. В конце июня стало известно, что мигранты из Узбекистана перед получением работы в России будут сдавать комплексный платный экзамен в специальных центрах на базе трёх вузов республики. Сейчас в нашей стране, по данным МВД, проживают 1,7 миллиона граждан Узбекистана.

Правила хорошего поведения — в картинках

Наибольший наплыв трудовых мигрантов традиционно испытывают Москва и Санкт-Петербург, где всегда найдётся работа на стройке, в сфере ЖКХ или при благоустройстве. Адаптировать иностранцев к правилам поведения в мегаполисах стараются максимально доходчиво. В Петербурге ещё в 2012 году выпустили «Справочник трудового мигранта», где приезжих изобразили в виде инструментов — метлы, валика, кисти и шпателя.

В числе советов было не носить всегда и везде национальную одежду, так как она «привлекает много внимания, которое не всегда нужно». Брошюру выпустили на четырёх языках — русском, узбекском, таджикском и киргизском.

Инструкции в виде пожеланий даются и на сайте городского Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Вот одно из них: «Чтобы чувствовать себя комфортно в России, необходимо учить русский язык. Не стесняйтесь спрашивать значение слов и выражений. Смотрите фильмы на русском языке, читайте газеты. Используйте пребывание в Санкт-Петербурге для знакомства с его архитектурой, музеями. Вам станет легче жить и работать».

В Москве на разработку методички для мигрантов городские власти потратили семь миллионов рублей. За эти деньги региональная общественная организация «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» подготовила к началу 2017 года 100-страничный комикс «О правилах поведения мигранта в городе» с Василисой Премудрой и тремя богатырями на обложке.

Прежде всего «гостям столицы» объясняют, что необходимо получить миграционную карту, «регистрацию» и патент на работу: Кащей Бессмертный предлагает мигрантам устроиться на стройку в Подмосковье, а Снегурочка объясняет парням, что патент, полученный в Москве, действует только на её территории.

Кстати, в последнее время с проблемой адаптации приезжих из ближнего зарубежья столкнулись регионы, где недавно её не было. Так, число нелегальных мигрантов на Ямале в этом году выросло на 40 процентов. Большая часть из них приехала в регион с Украины, из Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. И теперь региональные чиновники отмечают — нужны дополнительные меры по социализации иностранцев.


Просмотров 2666

12.09.2017

Популярно в соцсетях