Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Меркачева призвала отправлять владельцев оружия на психиатрические экспертизы

18.09.2023 21:21

Автор: Руслан Грудцинов

Меркачева призвала отправлять владельцев оружия на психиатрические экспертизы
 

Люди, имеющие оружие, должны чаще проходить психиатрические экспертизы, тем более в нынешних условиях. Об этом заявила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева в эфире «Общественной службы новостей» (ОСН) 18 сентября.

Как писала «Парламентская газета», 14 сентября депутаты фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» внесли в Госдуму законопроект о запрете продавать гражданское огнестрельное оружие россиянам, находящимся в гражданстве менее пяти лет. Лидер фракции Сергей Миронов отметил, что в ряде регионов России складывается неблагоприятная криминогенная обстановка, вызванная в том числе большим числом мигрантов. Получив российский паспорт, часть из них идет за покупкой огнестрельного оружия, заявил депутат.

Как изменятся зарплаты и пенсии военных в октябре

В свою очередь Ева Меркачева считает, что острее стоит другая проблема: «речь идет о последних громких случаях использования оружия в учебных заведениях, когда молодые люди расстреливали учителей, студентов или школьников». По словам члена СПЧ, в каждом из таких случаев оружие было добыто легально, но стрелок либо страдал психическим расстройством, либо взял оружие у родителей.

«Возникают два вопроса: как выдаются справки, и как охраняется это оружие потом, то есть как часто его владельца проверяют правоохранители. Люди, у которых есть оружие, признаются сами, что сотрудники полиции к ним практически не приходят и не интересуются, как хранится оружие и где», — подчеркнула Меркачева.

Читайте также:

• Лишать оружия предложили только по решению суда