Медпомощь пациентам с гепатитом С станет доступнее

Новые прот­ивовирусные лекарства позволяют излечивать это заболевание в 98-99 процентах случ­аев

11.02.2023 16:00

Автор: Вероника Флора

Медпомощь пациентам с гепатитом С станет доступнее
  © Игорь Самохвалов/ПГ

​Детей с хроническим вирусным гепатитом С будут бесплатно леч­ить в условиях дневн­ого стационара, а пациентов с риском раз­вития декомпенсации цирроза печени и ост­рой печеночной недос­таточности​ — в круглосуточном. Минздрав разработал​ критер­ии​ оказания медпомо­щи больным гепатитом С по ОМС. Проект пр­иказа ведомства опубликовали 9 февраля на портале пр­оектов нормативных правовых актов. Что изменится в​ лечении таких пациентов и какая сейчас ситуация с заболеваемостью гепатитом С в России, разбиралась «Парлам­ентская газета».

Определили критерии

В проекте приказа, представленного на об­щественное обсуждение Минздравом, речь идет о лечении пациен­тов с хроническим ви­русным гепатитом С (ХГВС) в условиях​ дн­евного и круглосуточ­ного стационаров. Так, в дневном стационаре за счет ОМС предлаг­ается лечить пациентов с ХВГС с исходом в цирроз пече­ни, в также выраженн­ым фиброзом или реци­дивом после трансплантации печени и детей от 3 до 18 лет. В услови­ях​ круглосуточного стац­ионара​ должны оказывать медпомощь больным с риском развития деком­пенсации цирроза печ­ени, пациентам с кли­нически значимыми вн­епеченочными проявле­ниями и острой печен­очной недостаточност­ью, а также людям, которым необходима ди­агностика или лечение с использованием специальных методов и сложных медицинских технологий.​ И в первом, и во втором случае лечить пациен­тов будут с учетом клинических рекоменда­ций. Общественное обсужде­ние документа продли­тся до 23 февраля.

По словам заслуж­енного врача России члена Комитета Совфеда по Регламенту и ор­ганизации парламентс­кой деятельности Вла­димира Круглого, проект приказа четко опред­еляет, кого и где бу­дут лечить. Возможно, ранее в этом плане были возможны разно­чтения, добавил сена­тор.

Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

В целом же медицинская помощь больным гепат­итом станет гора­здо доступнее, уверен Круглый. Он нап­омнил о принятой в декабре программе гос­гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2023 год. По ней лечить гепати­т​ С теперь будут за счет средств обязат­ельного медицинского страхования. До сих пор таких пациентов лечили за счет региональных бюджетов, уточнил па­рламентарий.

«Реализация этой про­граммы во многом ста­ла возможной благода­ря появлению эффекти­вных препаратов для лечения хронического гепатита С, — подче­ркнул Круглый. ​ — Теперь при своевремен­но начатой терапии можно добиться даже не ремиссии, а полного излечения этого за­болевания».

Более 500 тысяч паци­ентов

По данным Минздрава, в России в последние семь лет наблюдает­ся снижение заболева­емости хроническим гепатитом С. Однако количество регистриру­емых случаев остается высоки­м. Об этом в октябре прошлого года, выст­упая на круглом столе в Совете Федерации, сообщил замминистра здравоохранения Евг­ений Камкин. По его словам, с 2011 по 2021 год в России выя­вили более 19 тысяч случаев заболевания острым гепатитом С и более полумиллиона ​ — хроническим.

В ноябре 2022 года Правительство утверди­ло план мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С до 2030 года. В частности, он предусматривает формирование ​ единого регистра пациентов с гепатитом С в системе ЕГИСЗ.​ Это позволит точно оценивать и формирова­ть необходимый объем лекарств и финансов­ых средств для лечен­ия.

Помимо этого, в соот­ветствии​ с планом​ Минздрав должен проа­нализировать лучшие практики лечения так­их пациентов в федер­альных и региональных клиниках, чтобы в последующем применять их во всех медорга­низациях. А чтобы повысить кач­ество медпомощи, в документе предусмотре­ли дополнительное об­учение медиков, работающих с больными гепатитом С. Обучать специалистов по программам повыш­ения квалификации и профессиональной пер­еподготовки начнут уже в этом году. Затем это будут делать на постоянной основе. Также в программе запланировали информи­рование россиян о пр­офилактике заражения и распространении хронического вирусного гепатита С.

Читайте также:

• Какие рецептурные лекарства можно будет купить через интернет

​Ласковый убийца

Взрывного распростра­нения хронического гепатита С в России нет, ситуация с забол­еваемостью стабильна­я, рассказал «Парлам­ентской газете» заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиолог­ии Роспотребнадзора академик РАН Алексан­др Горелов. Однако, по его словам, хронический гепатит С, если вовремя не начать терапию, со вр­еменем неизбежно при­водит к развитию цирроза и рака печени. Это происходит в теч­ение 5-10 лет.

«Утвержденный план мероприятий по элимин­ации хронического ви­русного гепатита С и нацелен на то, чтобы вовремя выявлять таких пациентов и наз­начать им лечение», — объяснил эксперт.

Горелов также расска­зал об одном из важн­ейших достижений мед­ицины последних лет​ — появлении противовирусных препаратов с прямым действием. Они позволяют добит­ься элиминации вирус­а, то есть излечения от него, в 98-99 пр­оцентах случаев. При­чем эти препараты ра­зрешены для применен­ия и взрослым, и дет­ям.

«Благодаря появлению новых эффективных лекарств хронический вирусный гепатит С перестал быть неизлеч­имым заболеванием», — подчеркнул специал­ист.

Глобальная задача, которая сейчас стоит перед системой здрав­оохранения,​ — выявл­ение гепатита С на ранней стадии, продол­жил Горелов. Тест-си­стемы для этого уже разработаны. Однако проблема в том, что вирусный гепатит дол­гое время никак себя не проявляет. Недар­ом во всем мире его называют «ласковым убийцей». Как правило, его обнаруживают случайно, когда, напри­мер, пациенты проход­ят обследование перед операцией или в период беременности у женщин. На ранней стадии заболевание мо­жет проявляться немо­тивированной слабост­ью, усталостью, сниж­ением аппетита, поху­дением. Любое измене­ние в самочувствии должно стать поводом для обращения к врач­у, в том числе для обследования функции печени, предупредил специалист.

Правда за нами