Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Мединский считает версию сватовства Ивана Грозного к Елизавете I гипотезой

20.02.2024 13:01

Автор: Мария Федорова

Мединский считает версию сватовства Ивана Грозного к Елизавете I гипотезой
Владимир Мединский. ©  kremlin.ru

Некоторые историки подкрепляют версию о сватовстве Ивана IV Грозного к королеве Англии и Ирландии Елизавете I текстами сохранившихся писем, при этом написанное в них может означать все что угодно. Об этом в эфире радио Sputnik заявил председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Историк привел фрагмент письма князя к английской королеве, отметив, что сторонники версии сватовства Грозного к Елизавете указывают на то, что переписка монархов шла в напряженный период в жизни Московского царства. По его словам, в принятой беллетристами версии Елизавета I отказалась принимать предложение Грозного, оправдав решение мнением парламента. Исходя из письма такой вывод сделать возможно, при этом допустимы и другие варианты понимания, подчеркнул Мединский.

«Но, может быть, Грозный просил о чем-то другом, например заем на войну с тем же Крымом или ливонцами. Думать можно все что угодно», — сказал председатель РВИО.

Антихрист как технология

С его словами согласился другой историк, заместитель директора департамента науки и образования РВИО Денис Шполянский. Он уточнил, что «эпистолярный роман» вовсе не доказывает наличия у Грозного намерения предложить Елизавете руку и сердце.

Ранее Мединский рассказал о том, что битва при Молодях в 1572 году стала поворотной точкой в истории России, возможно, более страшной, чем Куликовская битва. О ней было не принято говорить из-за того, что в советское время люди наследовали либеральную историческую традицию, которая изображала Ивана Грозного как «сумасшедшего, чье правление завершилось полным разгромом». Вместе с тем историк считает Ивана IV человеком, в чьих поступках была логика

Читайте также:

• Мединский напомнил, что храм Христа Спасителя возвели через 25 лет после указа