Медицинские отходы собираются вывозить из больниц по новым правилам

27.09.2023 11:00

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 365183-8

Медицинские отходы собираются вывозить из больниц по новым правилам
  © unsplash.com

Наименее опасные медицинские отходы поручат вывозить и утилизировать региональным операторам по обращению с мусором, а самые опасные — федеральному оператору. Все медотходы станут учитывать, а объекты, где их обеззараживают, утилизируют или захоранивают, внесут в специальный реестр.

Такой законопроект, подготовленный депутатами и сенаторами, Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 27 сентября порекомендовал Госдуме принять в первом чтении.

Бессараб рассказала, как будет проходить индексация пенсий в 2024-2025 годах

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что год назад была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства об обращении с медицинскими отходами, и результатом ее работы стал новый законопроект.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Александр Коган рассказал, что при подготовке инициативы провели мониторинг, проанализировав с помощью специальной системы 20 тысяч контрактов, которые больницы и поликлиники заключают на обращение с медицинскими отходами. Анализ показал, что объем таких отходов — 3 миллиона 89 тысяч тонн, из них три четверти — отходы класса А, то есть наименее опасные отходы, по составу близкие к твердым коммунальным отходам (ТКО), сказал депутат. 

По законопроекту, медицинские отходы класса А будут передавать региональным операторам, и те будут вывозить их по правилам обращения с ТКО. Коган отметил, что 78 регионов уже сегодня заключают такие договоры с региональными операторами, и эту практику нужно только закрепить. Есть и судебная практика, не всегда региональные операторы хотят заключать договоры на вывоз медотходов, и прокуратура обязывает их заниматься этим через суд, рассказал Коган.

А отходы класса Г, по составу приближенные к промышленным, будут передавать Федеральному региональному оператору. Это, например, ртутьсодержащие отходы и выведенное из эксплуатации оборудование. «Росатом подтвердил, что готов заниматься объемом таких отходов», — сообщил депутат. 

По остальным отходам — классы Б и В — сохранят существующую систему обращения с ними. Но всех операторов, которые занимаются их обеззараживанием, перевозкой, утилизацией, захоронением, и объекты, где этим занимаются, внесут в специальные реестры. Коган объяснил, что операторы и объекты должны будут отвечать определенным требованиям. Медицинские организации должны будут заключать договора только с теми организациями, которые входят в реестр. 

Читайте также:

• Парламентарии хотят знать, где, как и какие организации утилизируют медотходы • В Госдуму внесли новую редакцию законопроекта о медотходах • Двойных: Госконтроль за обращением медотходов нужно усилить

Также, согласно инициативе, будут вести учет медотходов, чтобы прослеживать их путь вплоть до утилизации или захоронения. Порядок учета установит Правительство.

Кабмин поддержал законопроект. Есть ряд замечаний, которые можно доработать ко второму чтению, отметил Коган. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении 10 октября.

Правда за нами