Мажуга: Только 20 процентов лекарств содержат отечественные субстанции

27.07.2022 13:53

Автор: Анна Шушкина

Мажуга: Только 20 процентов лекарств содержат отечественные субстанции
Александр Мажуга © Юрий Инякин/ПГ

Своих субстанций для лекарственных препаратов в России производится крайне мало, сказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Субстанция — это самое главное действующее вещество, которое есть в любой готовой лекарственной форме, будь то таблетка, ампула для инъекций, мазь, крем — все что угодно… Это тот самый компонент, который оказывает терапевтический эффект, он называется «активная фармацевтическая субстанция»», — сказал парламентарий.

Читайте также:

• Онлайн-торговлю рецептурными лекарствами хотят запустить в форме экспериментально-правового режима

В настоящий момент только около 20 процентов российских препаратов содержат отечественные субстанции, которые произведены на территории России, сказал Мажуга. Некоторые эксперты, по его словам, считают, что эта цифра еще меньше. Большая часть субстанций попадают к нам из Китая и Индии — порядка 80 процентов.

«Около 15-16 процентов — из стран Евросоюза, чуть-чуть из США. Своих субстанций у нас сейчас крайне мало», — заявил депутат. При этом в Советском Союзе было одно из самых мощных фармацевтических производств, добавил он.

Ключевая задача — вопрос национальной безопасности, — по словам депутата, связана с тем, чтобы для стратегически важных лекарственных препаратов субстанции производились на территории России.