Майоров считает, что для изъятия земли у собственника необходим строгий регламент

Майоров считает, что для изъятия земли у собственника необходим строгий регламент

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Упрощённая процедура изъятия земли у собственника может стать коррупционной, здесь необходим строгий регламент, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Минсельхоз планирует внести изменения в законодательство, упрощающие процедуру изъятия неиспользуемых сельхозземель у собственника. Сейчас по действующему законодательству Россельхознадзор при выявлении «простаивающих» земель обязан последующие после проверки три года подтверждать, что участок все ещё не используется, и только по истечении этого срока можно через суд добиваться изъятия земли. Поправки, которые предлагают в Минсельхозе, исключают трёхлетний период ожидания.

«Это правильная мера», — считает сенатор Алексей Майоров. Он напомнил, что сегодня не используются или используются не по назначению около 40 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Таковы последствия бесконтрольной приватизации 90-х годов, когда земли разорившихся колхозов массово скупали новые собственники в расчёте обогатиться при последующей перепродаже.

Между тем, отметил глава комитета, до сих пор нет чётких критериев, сколько времени должно пройти, чтобы можно было делать вывод, что сельхозземля используется не по назначению.

«Пока таких критериев нет, упрощённая процедура изъятия земель у собственника может стать коррупционной», — заметил сенатор. Поэтому, по его мнению, очень важно разработать чёткий регламент, когда и на каких условиях может изыматься земля.

«Мы совместно с экспертным сообществом займёмся этим, как только поправки в законодательство будут готовы в Правительстве», — отметил Алексей Майоров.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 2798

26.08.2019 16:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях