Майоров поддержал идею выдавать заключения о пользе минералки по новым правилам

28.01.2022 16:15

Автор: Евгения Филиппова

Майоров поддержал идею выдавать заключения о пользе минералки по новым правилам
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Регламентировать порядок выдачи заключений, которые подтверждают лечебные свойства природных ресурсов и порядок их применения, необходимо, чтобы контролировать качество минеральных вод. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

28 января на портале проектов нормативных актов был опубликован разработанный Минздравом законопроект, который регламентирует выдачу медицинских и бальнеологических заключений.

Какую воду можно считать безопасной и полезной

Уточняется, что медицинское заключение описывает в том числе содержание в природном ресурсе вредных и полезных для человека веществ, а бальнеологическое — способ  применения, показания и противопоказания.

Заключения нужно получить на каждый упакованный лечебный природный ресурс, например лечебную минеральную воду, и неупакованный —  по закону о курортах к таким ресурсам относят в том числе лечебные грязи.  Такие документы должны разрабатывать федеральные научные организации, которые выберет специальный межведомственный совет. Минздрав разработает требования к организациям и основания для прекращения их полномочий. Бальнеологическое заключение должно выдаваться на пять лет, говорится в законопроекте.

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Это давно пора было сделать», — сказал Майоров.

Читайте также:

• Сенаторы предложили создать открытый госреестр производителей питьевой воды • Минералку спасут маркировка и реконструкция скважин

Он пояснил, что бальнеологические заключения необходимы, чтобы контролировать качество и оборот минеральных вод. Эту тему сенаторы обсудили с Минздравом, добавил Майоров.

В пояснительной записке указано, что разделение специального медицинского и бальнеологического заключений на отдельные документы с признанием специального медицинского заключения неотъемлемой частью бальнеологического заключения позволит сэкономить расходы на их разработку.

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Правда за нами