Майоров: новую редакцию законопроекта о детском питании представят в течение полутора — двух недель

Майоров: новую редакцию законопроекта о детском питании представят в течение полутора — двух недель

ФОТО: ПГ/ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

В школы и детские сады будут закупать только качественные продукты, а производителей фальсификата смогут прилечь к ответственности. Такие законопроекты могут рассмотреть в весеннюю сессию, рассказали на заседании временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике по вопросам совершенствования законодательства в сфере защиты прав потребителей 26 февраля.

«Подготовлена новая альтерация закона о детском питании, и на общественное обозрение она будет выставлена в течение полутора-двух недель», — сказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Андрей Майоров.

По его словам, инициатива, в том числе, во многом выведет закупки для школ, оздоровительных лагерей и других детских учреждений из-под действия закона о госзакупках, чтобы питание приобреталось не по признаку наименьшей стоимости, а по признаку качества. Сенатор добавил, что законопроект дорабатывается сенаторами совместно с депутатами Госдумы, в том числе вице-спикером палаты Ириной Яровой.

Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала доработать проект как можно быстрее, чтобы рассмотреть его в весеннюю сессию. 

Один из авторов законопроекта, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике, руководитель временной комиссии Вячеслав Тимченко добавил, что «необходимо усиление ответственности за продажу некачественной продукции, то есть, по сути, обман потребителей», и заверил, что временная Комиссия будет продолжать работать над этим.

Он напомнил, что по инициативе членов временной рабочей группы в Госдуму уже внесли несколько законопроектов о защите прав потребителей, и отзыв Правительства на них ожидается получить 13-15 марта.

Один из них предусматривает административную ответственность за нарушение изготовителем или продавцом технических регламентов продукции, если это делается с целью получения необоснованной выгоды. Штраф для юрлиц достигает до 600 тысяч рублей.

Другой законопроект вводит уголовную ответственность за мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов.  Речь идёт о хищении средств производителем путём предоставлением покупателю заведомо ложных сведений относительно соответствия продукции обязательным требованиям, чтобы получить необоснованную выгоду в крупном размере.  

Ещё одна инициатива вводит штрафы за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без соответствующего сертификата или декларации.

«Они были разработаны экспертами временной рабочей группы, внесены мной как субъектом законодательной инициативы, а потом к числу авторов присоединились депутаты Госдумы, которые разделили эту точку зрения. Законопроект об уголовной ответственности даст повод задуматься фальсификаторам не только о своём бизнесе, но и личной свободе», — считает Вячеслав Тимченко.

Все эти инициативы планируется рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию.

Просмотров 1205

26.02.2019 17:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях