Матвиенко: Россия сможет себя обеспечить отечественными лекарствами

Почти 90 процентов жизненно важных медикаментов страна уже производит сама.

Матвиенко: Россия сможет себя обеспечить отечественными лекарствами

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Россия не может обходиться без импортных лекарств. Но это — пока. В этом уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Не за горами время, когда страна сама сможет производить все необходимые медикаменты, причём высокого качества. Об этом спикер верхней палаты парламента заявила после посещения петербургского фармацевтического предприятия «БиоКад», где прошло совещание с руководителями лекарственных производств.

«О том, что объёмы производства отечественных лекарств, оригинальных лекарств, собственных субстанций недостаточны, было известно давно, — призналась Матвиенко. — Поэтому Правительство по поручению президента приняло Федеральную программу «Фарма-2020», и сегодня можно уверенно сказать, что она дала мощный толчок развитию фармацевтической промышленности, поддержке компаний, которые занимаются не только изготовлением, но и разработкой лекарств от молекулы до промышленного производства, проводят клинические, доклинические испытания. И сегодня таких компаний в России уже много. Они производят современные лекарства, инновационную, наукоёмкую продукцию. Но очевидно, что пока этого мало для обеспечения стопроцентной безопасности  России в сфере обеспечения населения лекарствами. Пока процент оригинальных препаратов собственного производства невысок».

Руководители российских фармацевтических предприятий заявили, что готовы исправить эту ситуацию. Но без помощи государства им не обойтись.

«Я получила очень большую пищу для размышлений, — сказала Матвиенко. — Что нужно заложить в новую программу «Фарма-2030», в чём нужна дополнительная поддержка, чтобы производства развивались, в чём роль государства. Бизнесу нужна предсказуемость, надежность, прогнозы на длительные перспективы, государственный заказ на те или иные лекарства и вакцины. И бизнес готов вкладывать инвестиции».

Спикер Совета Федерации порадовалась, что большинство сотрудников современных российских фармпредприятий — молодёжь. Это выпускники фармацевтических вузов, некоторые даже вернулись в Россию из Германии, потому что здесь им создали условия не хуже. Имеется суперсовременное оборудование, компьютеры-роботы сами занимаются производством лекарств.

«Еще 15 лет назад такое нельзя было представить, а сегодня это есть в России!» — воскликнула Валентина Матвиенко.

В этом вопросе её можно считать экспертом: она сама когда-то закончила Ленинградский фармацевтический институт и прекрасно разбирается в тонкостях лекарственного дела.

«В чем мы уже преуспели — это жизненно необходимые лекарства, без которых человек не может обойтись, — сообщила спикер Совфеда. — У нас очень высокий уровень производства таких лекарств: за 80 - почти 90 процентов, это хорошо».

«Но мы должны развиваться дальше, чтобы мы действительно могли себя надежно обеспечить и не зависеть от тех угроз, которые могут быть извне, — поставила задачу глава верхней палаты парламента. - Эти процессы власти будут активно поддерживать».

Матвиенко напомнила о временах, когда она была губернатором Петербурга, — тогда был создан целый фармацевтический кластер. «Город поступил очень правильно, — уверена спикер Совфеда. — Потому что в Петербурге есть все условия, чтобы  этот кластер развивался не на словах, а на деле. Есть огромный научный, интеллектуальный, промышленный потенциал. Поэтому кластер состоялся, отрасль себя оправдала и будет дальше продолжать работать.

Теперь Валентине Матвиенко вместе с коллегами по Совету Федерации и экспертами предстоит подумать о законодательном и нормативном обеспечении лекарственной безопасности: как сохранить конкурентоспособность и в то же время создать дополнительные меры государственной поддержки для отечественного производителя. В этом помогут и руководители фармкомпаний: они договорились с Матвиенко, что подготовят свои предложения в виде системного документа, который направят в Совет Федерации. «А я уже дам соответствующие поручения, сама возьму на контроль, — пообещала спикер. — Вместе с министерством и другими структурами будем разрабатывать меры дополнительной поддержки, в том числе, включая новую программу «Фарма-2030».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 955

08.06.2018 20:27

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...