Матвиенко: наша миссия — не дать забыть зверства фашистов

Матвиенко: наша миссия — не дать забыть зверства фашистов

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Нужно делать все, чтобы не забывались страшные страницы истории и зверства фашистов, — для нас это миссия, прописанная кровью сограждан, написала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте палаты.

«Для нас это, если хотите, особая миссия, прописанная кровью миллионов наших соотечественников, погибших в борьбе с фашизмом. Миссия, от которой мы не имеем права уклониться», — отметила она, процитировав строчки из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Ибо мертвых проклятье — эта кара страшна. Это грозное право нам навеки дано, и за нами оно — это горькое право».

«Наверное, потому мы до сих пор ищем захоронения солдат той войны, возвращаем имена павшим, продолжаем восстанавливать страшные страницы истории, делаем все, чтобы не забывались зверства гитлеровских палачей в СССР», — объяснила Матвиенко.

Она напомнила, что недавно суд признал геноцидом убийства советского населения в Новгородской области. По ее словам, это важное событие имеет не только прецедентное значение, но еще нравственное и историческое.

27 октября завершился первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР и массовых убийств мирных жителей в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. Дело завели после обнаружения там останков расстрелянного населения, в том числе детей и советских военнопленных. В этом районе действовала специальная карательная тайлькоманда полиции и СД, сформированная немецко-фашистскими захватчиками. Мирных жителей расстреливали, рубили холодным оружием и забивали до смерти. Всего, по архивным данным, было убито и сброшено в ямы за пределами деревни больше 2600 человек — в основном жители территории нынешних Новгородской и Псковской областей.

Просмотров 652

20.11.2020 08:15

Пример



Популярно в соцсетях