Матвиенко исполнит новогоднюю мечту 13-летнего мальчика побыть в роли машиниста

В Совете Федерации второй год подряд проходит акция «Ёлка желаний»

14.12.2021 16:18

Автор: Никита Вятчанин

Матвиенко исполнит новогоднюю мечту 13-летнего мальчика побыть в роли машиниста
  © пресс-служба Совета Федерации

Исполнить новогоднюю мечту ребёнка — к этому стремятся, пожалуй, все взрослые. Возможно потому, что подарки дарят радость не только самим детям, но и тем, кто их делает. Именно такой настрой царил в Совете Федерации, где сенаторы исполняли новогодние пожелания детей-инвалидов, сирот и ребят из малоимущих семей во время благотворительной акции «Ёлка желаний». Она открылась в палате регионов 14 декабря и продлится два дня.

Нематериальные радости

Огромная ёлка, в несколько метров высотой, стоит в холле первого этажа здания Совета Федерации на Большой Дмитровке. Среди украшений — шары с новогодними пожеланиями внутри. Их авторы — дети от 3 до 17 лет, которые или имеют инвалидность, или остались без родителей, или страдают тяжёлыми заболеваниями, или живут в бедных семьях.

Все они стали участниками акции «Ёлка желаний», входящей в проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Её суть — когда «сильные мира сего» дарят на новый год нуждающимся в помощи детям подарки, которые те попросят. Акция проходит уже четвёртый год, и второй год подряд в роли дарителей и исполнителей самых заветных детских желаний выступают российские сенаторы.

«Заказы» на «Ёлке желаний», согласно условиям акции, делятся на две категории: материальные — это могут быть гаджеты, игрушки, спортинвентарь, одежда, музыкальные инструменты, товары для хобби, книги, развивающие игры, конструкторы — и нематериальные — совершить путешествие, встретиться со знаменитостью, попробовать себя в какой-то «взрослой» профессии, увидеть что-то, о чём давно мечтал, но не мог увидеть, например попасть за кулисы всемирно известного театра.

Два шара для спикера

Открытие «Ёлки желаний« на Большой Дмитровке состоялось спустя всего несколько дней после того, как в акции принял участие Владимир Путин. 5 декабря глава государства взял на себя исполнение желаний сразу трёх детей. Но то президент. А каждый сенатор, согласно сложившимся в верхней палате правилам акции, мог воплотить в жизнь мечту лишь одного ребёнка. Исключение сделали лишь для председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая воспользовалась своим правом снять с „Ёлки“ сразу два шара, как сенатор от Санкт-Петербурга и как спикер палаты регионов.

Первой, кто получит подарок от неё на Новый год, стала семилетняя Софья Макарова — ребёнок-инвалид, которая может общаться только с ограниченным количеством людей. Девочка попросила конструктор известной фирмы из серии «Пряничный домик». «Уверена, что этот замечательный подарок Софье захочет вручить Дед Мороз, — улыбнулась Валентина Матвиенко. — Обязательно потом спрошу у Софьи и её мамы, как всё прошло».

Вторым в новогоднем списке Матвиенко стал 13-летний Максим Андреев. Мальчик живёт со слуховыми протезами, но, несмотря на это, охотно идёт на контакт с людьми и хочет быть им полезен. Он мечтает побывать в роли машиниста электропоезда. «Я организую такую возможность. А после свяжусь с Максимом и его мамой, чтобы узнать об их впечатлениях», — пообещала председатель палаты. А впечатления точно будут — Валентина Матвиенко взялась устроить всё так, чтобы Максим побывал машинистом не простого поезда, а самого быстрого из них — «Сапсана».

Спешите делать добро

Возможно на том же «Сапсане» поедет в город на Неве Алексей Караскин — его желание побывать в Петербурге взялся исполнить первый вице-спикер Андрей Яцкин. А вице-спикер Николай Журавлёв воплотит в жизнь мечту юной Любови Чистяковой, которая хочет получит на Новый год ноутбук известной марки. Такие же гаджеты, только с уточнёнными техническими характеристиками, купят для Артёма Гербалаева и Ульяны Ивановой вице-спикеры Галина Карелова и Константин Косачев.

«Спешить делать добро» — эта фраза знаменитого мецената и благотворителя XIX века, русского доктора немецкого происхождения Фридриха Гааза в эти дни стала девизом палаты регионов. Только в первый день акции шары с желаниями детей с »Ёлки« сняло больше половины всего состава Совета Федерации, в который входит 170 сенаторов, по двое от каждого из 85 регионов России. Временами у „Ёлки“ даже выстраивалась небольшая очередь. Глядя на это, сомнений, что к моменту завершению акции 15 декабря кто-то из сенаторов не успеет взять шар с детской мечтой, практически нет.  

Читайте также:

• Диетолог рассказал, какие продукты лучше купить к Новому году заранее • Что будет с ценами на продукты к Новому году

Как рассказала «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, сенаторы, подходя к »Ёлке желаний», не видят фамилии детей, только регион их проживания. Понятно, что каждый парламентарий старается сделать приятное жителю того субъекта, который он представляет в верхней палате. Вот и сама Гумерова вытянула шар с просьбой Полины из башкирского города Благовещенска — она мечтает о новом велосипеде. «Подберём то, что ей нравится, и в ближайшие дни передадим ей этот подарок», — пообещала Гумерова.

Она также открыла небольшую тайну: многие сенаторы не ограничиваются разовыми подарками и «ведут» детей, с которыми познакомились через «Ёлку желаний». Кто-то помогает пройти сложное обследование, кто-то звонит в различные инстанции для решения того или иного вопроса. А кто-то, как сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева, для юного друга, у которого отступило тяжёлое заболевание, готов устроить за свой счёт поездку в резиденцию Деда Мороза в Великих Луках.  

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 10310