Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Марко ван Бастен дал прогноз на финал ЧМ-2018

Члены группы технического анализа FIFA высоко оценили и организацию турнира в России, и уровень игры нашей сборной

Марко ван Бастен дал прогноз на финал ЧМ-2018

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Россия стала сюрпризом для группы технического анализа FIFA: и в плане организации чемпионата мира, и в плане выступления сборной. Об этом легенды футбола — Марко ван Бастен, Бора Милутинович, Карлос Альберто Паррейра и другие — рассказали на пресс-конференции 12 июля.

Организация великолепная, стадионы — фантастические

Один из величайших нападающих в истории мирового футбола, трехкратный обладатель Золотого мяча голландец Марко ван Бастен, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», отметил великолепную организацию чемпионата мира в России, фантастические стадионы, качественные поля и аншлаги на трибунах абсолютно на всех матчах. «До настоящего момента никаких проблем. Я думаю, все согласятся, что это крупнейшее, великолепно организованное спортивное соревнование», — сказал ван Бастен.

«Это просто потрясающий чемпионат мира, и я рад, что побывал на нём», — в свою очередь, добавил серб Бора Милутинович — человек, которому есть с чем сравнивать. Бора — один из самых опытных тренеров современного футбола. Он руководил различными национальными сборными на пяти чемпионатах мира подряд: Мексикой в 1986-м, Коста-Рикой в 1990-м, США в 1994-м, Нигерией в 1998-м и Китаем в 2002 годах.

Прекрасные стадионы и отличную организацию турнира отметил также шотландский специалист Энди Роксбург. «Россияне очень хорошо принимают и участников турнира, и болельщиков», — почдеркнул он.

Охарактеризовать игру сборной России на чемпионате мира мы также попросили Марко ван Бастена — того самого ван Бастена, который, кстати говоря, теперь уже в далёком 1988 году забил мяч в ворота советской сборной в финале чемпионата Европы. «До чемпионата мира Россия производила не очень хорошее впечатление, — сказал знаменитый голландец, — но в конце концов дошла до четвертьфинала. Это хорошо и для России, и для турнира в целом. В 1/8 финала вашей команде пришлось много обороняться против испанцев, у которых гораздо лучше технически подготовленная команда, но именно так вам удалось победить в том матче. В конце концов в футболе, кроме техники, есть ещё тактика, настрой и другие факторы. Ну а в четвертьфинале с Хорватией России немного не повезло. Соперники были очень близки по классу, и в итоге всё решилось только в серии пенальти. Думаю, что ваша команда должна быть довольна тем, что её победила именно та сборная, которая в итоге вышла в финал».

Бора Милутинович. Фото: REUTERS/Jason Lee

На чемпионате мира стало больше справедливости

Если говорить о технических новшествах, то положительную оценку экспертов получила впервые внедрённая на этом чемпионате система видеопомощи арбитру, которая, по словам Карлоса Альберто Паррейры, привнесла в игру больше справедливости и честности. «Арбитры — люди, и они могут ошибаться, — заявил специалист. — Система видеопомощи помогает исправлять эти ошибки и окажет сильное воздействие на развитие футбола в будущем».

Карлос Альберто Паррейра. Фото: Action Images / Marcos Michael Livepic

Как отметил Карлос Альберто, который в качестве тренера по физподготовке работал ещё с легендарной бразильской сборной образца 1970 года, где блистал сам Пеле, с тех пор футбол пережил много трансформаций, прежде всего за пределами поля. Например, когда-то футболисты зарабатывали пять фунтов в неделю, а сейчас некоторые из них зарабатывают сто тысяч фунтов в неделю. Но не изменилось основное: для того чтобы побеждать, нужен талант. Талант — это главное в футболе, уверен специалист. «Все команды выигрывали чемпионаты мира за счёт своих талантов, без этого футбол просто не был бы футболом», — сказал Карлос Альберто.

Кто станет лучшим игроком турнира?

Группа технического анализа FIFA, которую возглавляет Карлос Альберто, как раз и отвечает за вручение важнейших индивидуальных призов на чемпионате мира: золотого, серебряного и бронзового мячей лучшим игрокам, золотой, серебряной и бронзовой бутс лучшим бомбардирам, золотой перчатки лучшему вратарю, приза лучшему молодому игроку, родившемуся не раньше 1 января 1997 года, а также приза честной игры (вручается сборной, исходя из специально разработанного рейтинга).

Обладатели всех этих наград станут известны сразу после окончания финального матча. При этом очевидно, что главные кандидаты на звание лучшего игрока выступают как раз за те команды, которые встретятся в финале, и многое будет зависеть от того, кто именно станет чемпионом. Наиболее очевидные кандидаты: Антуан Гризманн или Килиан Мбаппе в случае победы французов и Лука Модрич в случае победы хорватов.

Что касается лучших бомбардиров, то здесь пока уверенно лидирует англичанин Харри Кейн (шесть голов). По четыре мяча на счету ещё трёх футболистов — нашего Дениса Черышева, бельгийца Ромелу Лукаку и португальца Криштиану Рональдо. Однако впереди ещё два матча, и ситуация может измениться. Среди претендентов на «золотую перчатку» эксперты чаще всего называют хорвата Даниэла Субашича, дважды выигравшего для своей команды серию пенальти. Главным фаворитом в соревновании за приз лучшему молодому игроку выглядит уже упоминавшийся здесь француз Килиан Мбаппе, конкуренцию которому могут составить бразилец Габриэл Жезус и уругваец Родриго Бентанкур. Но, повторимся, это пока всего лишь предположения. Имена победителей мы узнаем только в воскресенье.

Марко ван Бастен. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Чем сердце успокоится

Ну и в заключение: прогноз на финал чемпионата мира от Марко ван Бастена: «Это будет очень интересный матч. Впервые в истории такая крошечная страна, как Хорватия, получила шанс выиграть чемпионат мира. (Население Хорватии составляет чуть больше четырех миллионов человек. — Прим. ред.) Это особая ситуация. При этом Хорватия обладает игроками, которые выступают в ведущих европейских командах. Кроме того, их сильная сторона заключается в том, что они — команда бойцов, которые борются до конца и очень сильны с точки зрения духа. Наконец, у них есть такой игрок, как Модрич, который ведёт игру команды, и с ним хорваты могут зайти очень далеко. Однако и у французов тоже очень много игроков из больших клубов, и то, что они дошли до финала, логично. Судьбу финального матча определят эпизоды».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2798

12.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...