Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Максима Каца* заочно приговорили к восьми годам колонии за фейки об армии РФ

24.08.2023 11:24

Автор: Дарья Жукова

Источник: Генпрокуратура

Максима Каца* заочно приговорили к восьми годам колонии за фейки об армии РФ
Максим Кац. © Валерий Мельников / РИА Новости

Басманный суд Москвы заочно приговорил блогера Максима Каца* (признан в РФ иноагентом) к восьми годам лишения свободы за публичное распространение ложной информации о Вооруженных силах России. Об этом сообщается в соцсети Генпрокуратуры РФ 24 августа.

Как писала «Парламентская газета», в марте блогера заочно арестовали по уголовному делу, предусмотренному частью первой статьи 207.3 Уголовного кодекса РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России). В конце июля Минюст внес Каца в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, а в конце октября МВД объявило его в розыск. 

Как рассказали в прокуратуре, в апреле прошлого года блогер на своем канале видеохостинга YouTube разместил ролик, содержащий заведомо ложные данные о Российской армии. Уголовное дело рассматривалось в отсутствие подсудимого, поскольку он скрывается за пределами страны, добавили в ведомстве.

На западе Киева произошел взрыв

«Басманный районный суд Москвы заочно признал Каца виновным в инкриминированном преступлении и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, сроком на четыре года», — отметили в Генпрокуратуре. 

Ранее Басманный суд Москвы арестовал до 17 октября юриста и сопредседателя движения «Голос»* (признано в РФ иностранным агентом) Григория Мельконьянца. Он обвиняется по статье об организации работы нежелательной в России неправительственной организации (часть третья статья 284.1 Уголовного кодекса РФ) по факту взаимодействия «Голоса» с Европейской комиссией по наблюдению за выборами.

* Признан в РФ иноагентом. 

Читайте также:

• Суд еще на три месяца продлил арест журналисту WSJ Гершковичу • Суд арестовал организатора экскурсии по коллекторам в Москве