Максим Григорьев: Наблюдатели готовы к сюрпризам от иностранных агентов

Член Общественной палаты рассказал о самых опасных формах вмешательства в избирательный процесс

23.07.2021 12:09

Автор: Марина Третьякова

Максим Григорьев: Наблюдатели готовы к сюрпризам от иностранных агентов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Независимое наблюдение и честная оценка происходящего на избирательных участках — на этих принципах базируется подготовка общественных наблюдателей к предстоящим выборам в Госдуму, которые состоятся 19 сентября. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. По его словам, партии всё больше интересуются опытом контроля прозрачности и честности избирательного процесса, в том числе отправляют своих наблюдателей изучать технологии противостояния иностранному вмешательству.

- Общественная палата 21 июля подписала соглашение о сотрудничестве с политическими партиями. Как выстроена эта координация, почему это интересно партиям?

- Сам Координационный совет при ОП по общественному контролю за голосованием, который я возглавляю, был создан по инициативе партий. Они предполагали, и это оправдалось, что нужен координирующий орган, площадка, на которой партии смогут общаться как с гражданским обществом, так и друг с другом. Мы ведь нейтральная площадка.

Вся система общественных палат выступает инструментом всего гражданского общества России. С нами работает больше двух тысяч общественных организаций, все они получают от нас мандат на наблюдение. Фактически любая общественная организация и любой человек может получить эту возможность.

Наши независимые общественные наблюдатели будут находиться на участках все три дня голосования. Если найдутся желающие, можно будет прямо у сейфов с бюллетенями дежурить круглые сутки. Кроме того, в каждом общественном штабе установят панели, на которые выведут видео с участков, — можно будет смотреть их хоть круглые сутки. Такая же возможность будет предоставлена партиям и кандидатам.

Ещё у нас есть Золотой стандарт общественного наблюдения за выборами. Его требования даже жёстче, чем в законодательстве. Например, мы будем проверять, чтобы на каждом участке соблюдали санитарно-эпидемиологические правила, и, если где-то не хватает масок или санитайзеров, мы будем обращаться в избиркомы, чтобы это исправили.

- Что-то изменилось в Золотом стандарте в этом году?

- Прежде всего, это вопросы, связанные с дистанционным голосованием. Также у нас есть несколько новаций, позволяющих сделать наблюдение ещё более прозрачным и защищённым.

- Вы имеете в виду мобильное приложение для наблюдателей?

- В том числе. Плюс будет целый ряд новаций по наблюдению за электронным голосованием. Не буду раскрывать всех секретов, но есть возможность обеспечить полный общественный контроль сохранности этих голосов. Через какое-то время мы представим эту технологию.

- Недавно Роспотребнадзор рекомендовал сделать прививки наблюдателям, членам избиркомов и другим участникам избирательного процесса. Некоторые партии уже заявили, что против обязательной вакцинации. А какая позиция у Общественной палаты?

- Наш подход полностью соответствует закону. Есть разъяснения Министерства юстиции, что предписания Роспотребнадзора носят рекомендательный характер. Но, конечно, мы рекомендуем всем сделать прививки, в том числе и нашим наблюдателям. Общественная палата последовательно выступает за вакцинацию.

- Что предполагает программа подготовки наблюдателей для противостояния иностранному вмешательству?

- Уточню, мы не просто разрабатываем такую программу, а уже на протяжении нескольких месяцев её реализуем. Подготовку прошли уже больше 200 тысяч человек, среди них есть и наблюдатели от разных партий.

Речь ведь идёт не о возможности вмешательства — оно уже идёт, мы это видим и понимаем, что оно будет и впредь. Я и мои коллеги выезжали на выборы в регионы, и мы видели подготовленные группы «гастролёров», которые организовывают провокации и вбросы дезинформации на муниципальных выборах. Мы многих из них знаем по именам, они занимаются этим больше десяти лет, при этом рассказывают на международных площадках, какие ужасные выборы в России. И каждый раз они говорят одно и то же, тезисы одинаковые. Естественно, всё это за рубежом поддерживается, кто-то ведь оплачивает их поездки и выступления.

И это никто не скрывает. Продолжается история с так называемым Умным голосованием (сервис создан ФБК — организацией, включённой в реестр НКО-иноагентов. — Прим. ред.). Целая группа людей из-за рубежа предлагает россиянам участвовать в этом проекте. Но ведь есть решение суда, организация ФБК признана экстремистской, — да, сейчас идёт апелляция, но я не думаю, что есть какие-то основания отменять это решение. То есть «Умное голосование» — это проект экстремистской организации, и участие в нём можно трактовать как участие в деятельности экстремистской организации. По сути, из-за рубежа звучат прямые призывы нарушать российское законодательство.

Ещё пример: недавно в Европарламенте выпустили документ, где есть прямой призыв не признавать российские выборы. Они ещё не состоялись, а они уже призывают не признавать их!

- Как вы готовите наблюдателей, как они могут противостоять вмешательству?

- Мы гражданское общество, и наше главное оружие — правда. Мы говорим правду о том, что происходит на избирательном участке, есть нарушение или нет. У нас есть возможность всегда найти человека, который даст независимую оценку и расскажет, что на самом деле происходило. Это хорошее средство против фейков.

- Какие формы вмешательства вы считаете самыми опасными?

- Дезинформация, манипулирование и финансирование из-за рубежа тех или иных политических сил, которые занимаются экстремизмом, технологии цветных революций с организацией массовых беспорядков. Список возможных форм влияния большой, и многие из них действительно опасны.

Миллиарды долларов тратятся против России, в том числе и на вмешательство в наши избирательные процессы. В бюджете Госдепартамента США отдельной строчкой идёт противодействие России или поддержка определённых политических сил… Как сказал наш президент, если США объявили нас врагом, они же не будут поддерживать те объединения, которые работают на пользу нашей стране.

- Можно ли сказать, что никаких сюрпризов на выборах ждать не стоит, все формы и цели вмешательства уже известны?

- Нет, конечно, мы ждём сюрпризов. Там ведь не идиоты сидят. Но каждый должен заниматься своим делом. Мы как гражданское общество России можем использовать свой главный инструмент — правду, мы можем давать независимую и правдивую оценку того, что происходит.