Мак и коноплю в России будут выращивать в промышленных масштабах

Это необходимо для импортозамещения лекарственных препаратов и пищевых продуктов, ввозимых из-за рубежа

Мак и коноплю в России будут выращивать в промышленных масштабах

Выращивание медицинского каннабиса компанией Mariplant в немецком Наундорфе. Фото: DPA/TASS

Оказывать паллиативную помощь тяжелобольным россиянам в недалёком будущем начнут отечественными обезболивающими. Законодатели и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» настоящее и будущее производства опийного мака и конопли.

Жизненно важный субстрат

Сегодня в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Эти лекарства производятся двумя ФГУП на основе фармацевтических субстанций, поставляемых из-за рубежа. Между тем международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции по политическим мотивам.

«Наши производители не имеют в настоящий момент субстрата для производства собственного препарата. Вся субстанция завозится из-за рубежа. Это элемент стратегической безопасности, потому что вы можете себе представить, что значит такую страну, как Россия, оставить без обезболивающих препаратов. Мы этого допустить не можем», — констатировал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, выступая 5 февраля на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Юрий Кобзев. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Чтобы обеспечить национальную безопасность страны, Правительство решило создать условия для импортозамещения в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов. Соответствующая законодательная инициатива поступила в Госдуму 10 января.

«Законопроект можно условно разделить на две части — касаемо лекарственного обеспечения и производства маковой соломки в пищевых производствах», — констатировал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров. Он подчеркнул, что в рамках политики, определённой российским Правительством, это «очень серьёзный и благоприятный» для России документ, поскольку создание полного цикла производства и выращивания субстанций для наркосодержащих медицинских препаратов собственными силами в России позволит избежать многих рисков.

Сергей Натаров. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В промышленных масштабах

По данным Сергея Натарова, в рамках промышленного производства только для пищевой продукции Россия ежегодно потребляет около 13 тысяч тонн мака-соломки, завезённой из-за рубежа. Нужды для фармацевтической промышленности вполне сопоставимы по размерам.

«В рамках закона, который мы готовимся принять, будет производиться около 30 тонн субстанции. И то — это не будет закрывать все наши потребности. Только на 80 процентов Россия сможет обеспечить свою безопасность, 20 процентов мы всё равно будем импортировать из других стран. Так что задаваться вопросом, куда девать излишки, не придётся», — подсчитал депутат.

Юлия Дивнич. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В отличие от мака, конопля в России уже культивируется. Правда, речь не о медицинских сортах, содержащих до 20 процентов каннабиоидов, а о специальной промышленной разновидности, где наркотического вещества менее одной десятой процента. По словам руководителя российской Ассоциации развития отрасли коноплеводства Юлии Дивнич, по состоянию на конец 2018 года такой коноплёй было засеяно около 10 гектаров. «На будущий год мы прогнозируем двукратное или даже трёхкратное увеличение — в зависимости от тех проектов, которые сейчас запустятся. А к 2024 году, по данным нашей ассоциации, будет порядка 300 тысяч посевных площадей», — поделилась прогнозом эксперт.

Дивнич напомнила, что промышленная конопля имеет высокий инвестиционный потенциал, в том числе со стороны зарубежных инвесторов. И вполне может стать выгодной составляющей в структуре российского экспорта, поскольку из конопли можно производить более трёх тысяч наименований различной продукции — это и текстиль, целлюлоза, биокомпозиты, биотопливо, разлагаемая тара, строительные материалы и так далее.

Справка

Сырьё из опийного мака используется для получения таких медицинских препаратов, как морфин, кодеин, папаверин. Большая часть этих обезболивающих препаратов производятся на основе пяти опийных субстанций, поставляемых из США, Франции, Испании и Великобритании.

Запрет на выращивание опийного мака для целей отечественной промышленности был наложен ещё в 1987 году. Внесённый в Госдуму законопроект направлен на восстановление полного цикла производства обезболивающих препаратов в нашей стране. При этом предполагается, что культивирование мака и производство наркотических лекарств останется монополией государства.

Просмотров 6265

06.02.2019 12:49





Загрузка...

Популярно в соцсетях