Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Лжеблаготворителей накажут тюрьмой

Ответственность за обман в сфере благотворительности должна быть выше, чем за экономическое мошенничество, считают законодатели

Лжеблаготворителей накажут тюрьмой

Коллаж ПГ. Фото: pixabay.com

Мошенники, спекулирующие на желании людей помочь ближнему, должны нести более суровое наказание, нежели люди, совершившие мошеннические действия в экономической сфере, уверены законодатели. Какие поправки они готовят в закон о благотворительной деятельности в России?

Спекулянтов на добрых чувствах посадят «не на один год»

Как сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов, он ведёт работу над законопроектом, одна из новелл которого направлена на усиление контроля за деятельностью фондов, занимающихся благотворительностью. В частности, речь идёт об ужесточении ответственности за мошенничество в данной сфере. Прежде всего изменения коснутся фондов-двойников, псевдопосредников, которые, бросая клич на сбор средств тяжелобольному ребёнку, изначально не собираются направлять их на его лечение, а собирают их в свой карман.

«В новом законе мы будем максимально прорабатывать эти вопросы, потому что наше общество ментально всегда было готово оказать помощь тому, кто попал в беду, — подчеркнул депутат. — Благотворительность — это наша традиционная ценность, абсолютно органичная нравственная черта нашего народа. И спекуляции на моральном сопереживании, сочувствии ближнему дискредитирует благотворительность в нашей стране, ожесточают людей и ухудшают климат в нашем обществе».

Парламентарий пояснил, что речь идёт о поправках не только в Кодекс об административных нарушениях, но и в Уголовный кодекс РФ. Говорить о конкретных наказаниях Гаврилов не стал, но сообщил, что максимальным наказанием должно стать лишение свободы «не на один год». 

В Совете Федерации положительно отреагировали на предложение усилить наказание для мошенников в сфере благотворительности. По мнению заместителя председателя Комитета палаты регионов по социальной политике Александра Борисова, обман нуждающихся должен караться более сурово, чем мошенничество в экономической сфере.

Благотворительность — это наша традиционная ценность, абсолютно органичная нравственная черта нашего народа. И спекуляции на моральном сопереживании, сочувствии ближнему дискредитирует благотворительность в нашей стране.

«Эти действия связаны с проявлением особого цинизма, в них присутствует явный преступный умысел. Поэтому считаю, что наказание за мошенничество в рамках благотворительности должно быть более суровое, нежели за элементарное экономическое мошенничество», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Стремление законодателей прижать обманщиков поддержали и в сообществе российских благотворителей. Президент фонда «Закон, справедливость и милосердие» Вадим Поспелов, который специализируется на оказании медицинской помощи российским судьям и их семьям, а также детям со сложными заболеваниями, подчеркнул: мошеннические действия, особенно те, что совершаются в Интернете, уничтожают доверие к добросовестным благотворителям.

Компаниям упростят участие в благотворительности

Вместе с тем эксперты считают, что прежде чем ужесточать ответственность для благотворителей, им надо давать какие-то льготы. Действующий закон в этой сфере слишком консервативен и затрудняет работу тех, кто решил заняться благотворительностью, отметили они. В Госдуме об этой проблеме знают — глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов уверен, что благотворительность должна быть «максимально простым, доступным и прозрачным видом деятельности для юридических лиц».

«Это должно достигаться за счёт того, что часть благотворительной помощи — на лечение, оздоровление, например, — должна идти за счёт издержек, а не за счёт прибыли юрлиц. Это серьёзно упростит участие организаций в благотворительности: направлять деньги за счёт чистой прибыли — очень сложная, бюрократически перегруженная процедура», — заявил депутат.

Такой шаг, по мнению специалистов по благотворительной деятельности, будет однозначно поддержан не только фондами, но и юрлицами в России.

«Именно выделение средств на благотворительность из издержек, а не из чистой прибыли позволяет за рубежом собирать в разы больше денег на то же лечение детей, нежели у нас, — рассказал Вадим Поспелов. — Это более выгодно для компаний и предприятий. Кроме того, у нас далеко не все готовы раскрывать свою реальную прибыль, часто она занижается до минимума. Соответственно, и выплаты на благотворительные цели получаются мизерными».

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3107

25.09.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...