Лысаков назвал незаконными штрафы с камер за использование телефона за рулём

Лысаков назвал незаконными штрафы с камер за использование телефона за рулём

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Столичный Дептранс заявил, что скоро в Москве заработают комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт использования водителем телефона во время движения и непристёгнутый ремень. Как рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков «Парламентской газете», в целом полезная инициатива вызовет массу юридических споров о законности выписанных штрафов.

Депутат напомнил, что попытки фиксировать нарушения за непристёгнутый ремень безопасности с помощью камер видеофиксации предпринимались и раньше.

«Одно время Татарстан пытался внедрить такой опыт у себя, — вспоминает Лысаков. — Но водители стали оспаривать такие штрафы, и суд становился на их сторону. Дело в том, что это нарушение фиксировали камеры, сертифицированные для определения скоростного режима». 

По его словам, даже несмотря на то, что на фотографиях было достаточно чётко виден факт непристёгнутого ремня, технико-правовых оснований для вынесения штрафов водителям не было.

«Учитывая нехватку инспекторов на дороге, я за то, чтобы непристёгнутость водителя и его разговор по телефону определяли камеры, — подчеркнул Лысаков. — Это тот редкий случай моего согласия с Дептрансом, но, к сожалению, эти штрафы будут спорными до тех пор, пока не будет принят специальный ГОСТ для таких камер, которого сейчас нет».

Депутат также добавил, что в ПДД запрещён только разговор по телефону без hands free, но не его нахождение в руке. Статья 12.36.1 КоАП предусматривает за это правонарушение штраф в размере полутора тысяч рублей.

«Сейчас автомобилисты могут писать или читать сообщение безнаказанно, — пояснил Лысаков. — До изменений правил дорожного движения в этой части — штраф незаконен».

Депутат также рассказал, что камерам не обязательно идентифицировать личность сидящего за рулём.

«Штраф по камерам направляется в соответствии с законом собственнику автомобиля, поэтому лицо водителя определять нет никакой необходимости. Это уже пусть сам собственник выясняет, кто в этот момент был за рулём его автомобиля», — добавил он.

Ранее в Telegram-канале московского Департамента транспорта появилось сообщение, что в столице скоро начнут работать восемь камер, которые будут фиксировать использование водителем телефона во время движения и непристёгнутый ремень.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 1289

03.11.2020 12:52

Пример



Популярно в соцсетях